В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ "ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ" ОВОЩИ ИЗЫМАЮТ ТОННАМИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ "ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ" ОВОЩИ ИЗЫМАЮТ ТОННАМИ

Не меньше десятка жалоб поступило в июне в городской отдел по защите прав потребителей от благовещенцев, которые рискнули приобрести овощи и фрукты у уличных торговцев. Люди жалуются, что им продали некачественные бананы, яблоки и огурцы. По словам начальника городского отдела по защите прав потребителей Галины Трюхан, в этом году в Благовещенске уже было проверено 53 несанкционированные торговые точки с фруктами и овощами.

Во всех выявлены серьезные нарушения. Некоторые предприниматели не смогли предъявить проверяющим сертификат соответствия, больше чем у половины продавцов отсутствует медицинская книжка, зачастую нет и документов, подтверждающих источник поступления товара. И самое главное - уличные торговцы постоянно нарушают правила хранения быстро портящихся продуктов. Ящики с овощами и фруктами по нескольку дней находятся дома у продавцов или в гаражах вместо специально оборудованных складов. В том, что амурчанам достается "гнилье", прежде всего виноваты торговцы, уверен и заместитель начальника отдела карантина растений федеральной службы по ветеринарии и фитосанитарному надзору Олег Величко. По его словам, в этом году из Поднебесной в Приамурье пришло больше 12 тысяч тонн фруктов и 15 тысяч тонн овощей. Ни одна партия после тщательной проверки в Китай не вернулась. Однако овощи и фрукты требуют специальных условий хранения. В частности, для персиков и огурцов день, проведенный на солнце, может стать "смертельным", уверены специалисты. Только за один летний месяц в Благовещенске из продажи было изъято больше тонны "подозрительных" овощей и фруктов на сумму почти 200 тысяч рублей. Наложено штрафов на нерадивых торговцев на 45 тысяч. Купить приглянувшиеся "витамины" горожан заставляет цена. Не секрет, что у уличных торговцев те же огурцы и апельсины хоть на пару рублей, да дешевле, чем в магазине. Но и тут попытка сэкономить может оказаться палкой о двух концах.

Гири у некоторых предпринимателей изготовлены по заказу, и не всегда килограммовая гирька весит ровно столько, сколько написано. В ходу у продавцов остается "обсчет" покупателя.

Так, один уличный торговец умудрился обсчитать проверяющих сотрудников отдела по защите прав потребителей во время контрольной закупки. Навар мошенника составил 152 рубля. Правда, его обман был немедленно раскрыт. Несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом нелегальных фруктово-овощных точек в Благовещенске стало меньше, есть места, откуда уличных продавцов не выгнать.

Самые излюбленные - территория возле физкультурного техникума, универмага, "Харбо", перекресток улиц Кузнечной - Амурской. Несмотря на постоянные проверки и налагаемые штрафы, торговцы не спешат покидать прибыльные, но незаконные места. - Между тем эта проблема вполне решаема, - говорит Галина Трюхан. - Кто хочет заниматься цивилизованной торговлей, пишет заявление с просьбой предоставить официальное место. В каждом случае мы идем навстречу.

/”Амурская правда” (Благовещенск), 29.06.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>