ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПЕЛЬМЕНЕЙ ОБМАНЫВАЮТ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПЕЛЬМЕНЕЙ ОБМАНЫВАЮТ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Общество по защите прав потребителей "Чистый продукт" провело недавно независимую экспертизу пельменей и выявило несоблюдение требований ГОСТа. По заказу ОЗПП "Чистый продукт" лаборатория компании "Биоком" — ведущего научно-производственного предприятия России в области современной биотехнологии и молекулярной биологии — провела анализ образцов пельменей 10 ведущих торговых марок на наличие соевого белка. Как показало исследование, ряд производителей используют в своих продуктах сою, не указывая при этом ее в составе ингредиентов на упаковке. Что является прямым нарушением закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", регулирующего требования к содержанию и маркировке продукции.

Среди таких производителей пельменей оказались владельцы торговых марок "Ложкарев" и "Сибирские" (производитель ООО "Шельф-2000"), "Тураковские" ("Ассортимент СП"), "Русский хит" (ООО "Качественные продукты"). Например, в Екатеринбурге продукция этих производителей представлена в крупных торговых сетях и в трехстах мелких розничных точек. Из торговых марок, прошедших тестирование "Биоком", верно указывают на упаковке состав ингредиентов своих пельменей компании "Дарья", "Мириталь", "Талосто", "Равиоли".

— Ухищрения, на которые некоторые производители идут ради выгоды, не могут оставаться безнаказанными, — считают активисты ОЗПП "Чистый продукт". — Потребители должны получать правдивую информацию, особенно когда речь идет о составе продуктов питания, их пищевой ценности, наличие ГМИ. Правда, в пельменях, прошедших исследование в лаборатории "Биоком", генетически модифицированной сои обнаружено не было. Мы призываем производителей привести информацию на упаковке в соответствие с требования закона и прекратить обманывать своих покупателей".

Соевый белок — ингредиент, который производители продуктов питания используют для снижения себестоимости своей продукции, а также для придания начинке мягкости. Использование соевого белка законом разрешено, однако, из-за его меньшей пищевой ценности (по содержанию аминокислот он уступает мясному белку), производители обязаны информировать потребителей о наличии ДНК сои, указывая ее в перечне ингредиентов. Нарушение требования Закона РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" чревато штрафами 50-100 МРОТ в соответствие со ст. 14.8 Кодекса об административных нарушениях.

/’Империя холода”, 20.06.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>