В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ЗАПРЕТЯТ ТОРГОВАТЬ ДИСКАМИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ЗАПРЕТЯТ ТОРГОВАТЬ ДИСКАМИ

Везде, кроме специализированных магазинов.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление "О некоторых мерах по обеспечению и защите прав потребителей на территории Санкт-Петербурга", предусматривающее фактическую ликвидацию мелкорозничных торговых точек по продаже аудиовизуальной продукции и компьютерных программ. Сейчас годовой объем этого рынка эксперты оценивают в $1 млрд, и лишь 5% на нем занимает лицензионная продукция.

Антипиратское постановление -- это последний документ, который готовил покинувший вчера свой пост председателя комитета по экономическому развитию и торговле Петербурга Владимир Бланк (сегодня он вступит в должность заместителя главы Росстроя).

"Розничная продажа мобильных телефонов, экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм и изданий, воспроизведенных на технических носителях информации, на территории Петербурга осуществляется только в специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли местах", -- говорится в постановлении, обсуждение которого было внезапно исключено из повестки дня вчерашнего заседания правительства.

Документ уже полностью согласован и подписан госпожой Матвиенко. Официально же вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский сообщил, что он будет принят "без публичного обсуждения в рабочем режиме". "Мы не хотим, чтобы в будках и подворотнях торговали некачественной и нелицензированной продукцией", -- пояснил он.

Напомним, что одно из условий вхождения России в ВТО -- это защита авторских прав: западные производители фильмов, музыки и программного обеспечения настаивают на жесткой борьбе с пиратами. Именно поэтому, считают участники рынка, горадминистрация и выступила с антипиратской инициативой. По оценкам экспертов Российского антипиратского общества (РАПО), сейчас объем российского рынка контрафактной видео- и аудиопродукции составляет от $3 до $12 млрд, из которых доля Петербурга около $1 млрд.

Доля лицензионных кассет и дисков, продаваемых в Петербурге, не превышает, по данным РАПО, 5% от общих объемов продаж. Всего в городе насчитывается порядка 300 специализированных магазинов (включая крупные торговые сети) по продаже видео- и аудиопродукции.

Основные же места продаж пиратских дисков, которые заметно отличаются от лицензионных прежде всего по цене (2-3 фильма на одном DVD можно купить за 70-100 рублей), -- это подземные переходы и рынки, крупнейшим из которых является "Юнона". С принятием постановления Смольного под удар попадают около 700 лотков и рыночных павильонов.

Участники рынка считают, что закрытие мелкорозничных точек, предусмотренное антипиратским постановлением, затронет не столько торговцев, сколько производителей контрафактной продукции. "Мы сдаем площади в аренду, и в наши функции не входит контроль за тем, что продают арендаторы. Все точки, продающие аудио- и видеопродукцию, занимают на нашем рынка не более 5 процентов. Поэтому, если по каким-то причинам они будут закрыты, наш бизнес сильно не пострадает", -- сообщили в администрации "Юноны".

Советник генерального директора торговой сети "Десятка" Владимир Романов считает, что новый документ городского правительства -- попытка легализации рынка. "Сейчас найти лицензионный диск на лотке практически невозможно. В случае их ликвидации доля лицензионной продукции неизбежно вырастет.

Во-первых, крупные сети государству гораздо легче и проверять, и контролировать. Во-вторых, владельцам торговых сетей есть что терять, а владельцам ларьков, которые стоят $100, -- нечего", -- утверждает господин Романов.

/”Коммерсант”, 29.06.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>