Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 15 (186) от 17.07.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВОЛГОГРАД: МЕСТНЫМ СЕТЯМ ДАЛИ ФОРУ

В отличие от других волжских городов-миллионников в Волгограде влияние федеральных сетей мало ощутимо. Исключение составляет “Магнит” – 55 дискаунтеров в Волгограде и около 20 магазинов в городе-спутнике Волжском и “Пятерочка” 16 универсамов в столице области и 7 – в Волжском. Промедление в процессе региональной экспансии со стороны “федералов” дало время и стимул для появления и развития в регионе крупных местных сетевых компаний.

Причины “задержки” сетей традиционны для большинства регионов, – долгое время руководство области не уделяло достаточного внимания проблемам привлечения внешних инвестиций, созданию привлекательного облика региона для федеральных компаний. Однако в последнее время ситуация изменилась, этому способствовал целый ряд факторов, – власть стала более лояльно относиться к проблемам бизнеса, а сами федеральные сети, открыв представительства в крупнейших региональных столицах, обратили внимание на более мелкие и ранее считавшиеся менее перспективными населенные пункты. Таким образом, Волгоград, несмотря на удобное географическое месторасположение, устойчивый рост доходов и значительную численность (около 1,2 млн человек), попал лишь во “вторую волну” региональной экспансии. Пока в городе действуют только несколько магазинов федеральных сетей – “Перекресток” в ТРК “Парк-Хаус”, супермаркет “Рамстор” в ТРЦ “Пирамида” и гипермаркет в Волжском (в ТК “Простор”).

Местные игроки

В этих условиях основную долю рынка занимают местные игроки – сети “Радеж”, “МАН” и “Вишенки”, а также несколько торговых объединений, в состав которых входит небольшое количество магазинов.

Сеть “Радеж”, созданная в 2002 году, является крупнейшей розничной продовольственной компанией в сегменте волгоградского ритейла, – на сегодняшний день она объединяет 53 торговые точки (11 супермаркетов и 42 магазина под брэндом “Радеж-Эконом”), хозяйство “Овощевод” в Волжском (его покупка в мае 2004 года позволила упростить схему поставок в магазины свежих овощей) и две пекарни, расположенные в супермаркетах, но обслуживающие и другие точки сети (ассортимент собственного производства насчитывает 38 наименований).

Торговая компания “МАН” начала развитие в сфере розничной торговли в 2001 году, в настоящий момент она объединяет 12 магазинов “МАН”, расположенных в различных районах Волгограда, один магазин премиум-класса “Гурман”, один магазин в Волжском и один – в Иловле (всего 15 торговых точек).

Сеть “Вишенки” открыла первый магазин в августе 1998 года и до 2003 года работала в формате супермаркета под названием “24 часа”, а сегодня выступает как сеть “у дома” и включает в себя восемь магазинов.

Вечные проблемы

Как и профессионалы из других региональных столиц, волгоградские ритейлеры испытывают значительные трудности с поиском площадей, подходящих для функционирования магазинов современного формата, наличие площадей с теми или иными характеристиками оказывает влияние на выбор формата и охват торговой сетью различных городских округов. В состав Волгограда входит восемь районов, в каждом из которых проживает не менее 150 тыс. человек, что делает все городские зоны привлекательными для открытия продовольственных магазинов различных форматов. По данным компании “Ариороса” распределение торгового фонда по административным районам Волгограда выглядит следующим образом: 23% площадей приходится на Центральный район, 17% – на Дзержинский, по 12% – на Ворошиловский и Тракторозаводский, 11% – на Красноармейский, 10% – на Краснооктябрьский, 8% – на Советский, 7% – на Кировский район (здесь проживает наименее обеспеченая часть населения). При этом на помещения для супермаркетов приходится всего 10% (44 тыс. м2) торговой недвижимости города.

Федеральные сети не дискаунтерного типа, которые, как правило, не вносят коррективы в формат при выходе на региональные рынки, предпочитают открывать крупные объекты, что возможно только при присутствии их в качестве “якорей” в современных торговых центрах. Сами девелоперы также предпочитают “федералов” как якорных арендаторов.

– Сегодня продовольственное направление представлено в нашем торговом центре супермаркетом местной сети “МАН”, однако после реконструкции комплекса и увеличения его площадей до 40 тыс. м2, продовольственным якорем станет федеральная сеть, – поясняет Евгения Полозенко, генеральный директор “Ворошиловского Торгового Центра”. – Это связано с тем, что местные игроки не могут пока выступать на площадях более 1,5 тыс. м2, кроме того мы делаем ставку на известных сетевиков с новыми для волгоградцев именами, – они обеспечены массивной рекламной поддержкой, имеют возможность удерживать низкие цены и т.д.

Выбор продовольственного якоря для торгового центра обусловлен как условиями, на которых готов работать ритейлер, так и сложившимися отношениями девелоперов и сетей.

– Сеть “Перекресток” выступает якорем в наших торговых центрах в разных городах, – говорит Максим Семергей, коммерческий директор “Молл Менеджмент” (управляющая компания ТРК “Парк Хаус”, город Волгоград). – Когда проводилось формирование пула арендаторов волгоградского ТРК, мы остановили выбор на уже знакомых партнерах, кроме того, в Волгограде “Перекресток” выступает в эксклюзивном для города формате “супермаркет +”, – на площади 5,797 м2 представлено 45 тыс. наименований продукции.

Местные сетевые компании (за исключением “МАН”, работающего в “Ворошиловском Торговом Центре” и торгово-офисном центре “Парус”) в большинстве предпочитают развитие в формате street-retail. Дефицит помещений и высокие арендные ставки (средний уровень ставок в основных районных коридорах начинается от 1 тыс. рублей в месяц за 1 м2, на центральном проспекте Ленина доходит до 2-3 тыс. рублей за 1 м2 в месяц) во многом определяет выбор формата, в котором выступает сеть.

– Мы начали развитие в формате классического супермаркета на площадях от 250 до 400 м2, однако теперь управляем магазинами “у дома”, занимающими 130–150 м2. Это связано с тем, что данный формат предполагает меньшие затраты на персонал и другие системы управления, кроме того, он делает бизнес более рентабельным из-за расходов на аренду меньших по площади помещений, – рассказывает Сергей Киселев, директор по финансам ТПК “Гермес и К” (сеть “Вишенки”).

Влияние вопроса недвижимости ощутимо сказалось и на выборе формата компании “Радеж”.

– В связи с дефицитом площадей на вторичном рынке недвижимости, компания приняла решение строить собственные объекты, а строительство новых объектов подразумевает минимальную торговую площадь 1 тыс. м2. Соответственно для себя мы выбрали стратегию развития формата супермаркета, – объясняет Татьяна Басович, начальник отдела маркетинга компании “Радеж”.

Одним из крупнейших владельцев недвижимости в Волгограде является группа компаний “Диамант”. Основным направлением деятельности является развитие современных торговых центров. Среди профилей функционирования ГК выделяется управление помещениями формата “Диамант-мини”, – сеть состоит из 37 магазинов, построенных по принципу магазин “у дома” с площадью от 70 до 2 тыс. м2. Среди арендаторов торговых помещений “Диамант-мини” сети “Магнит” и “Радеж”.

Таким образом, местные сетевые компании считают наиболее перспективным развитие двух форматов – “у дома” и супермаркет. На сегодняшний день в формате “у дома” выступают сети “Вишенки” (ассортиментная матрица насчитывает около 5 тыс. наименований), “Радеж-Эконом” (ассортимент в среднем составляет 4,5 тыс. наименований товара), “МАН” (около 6 тыс. наименований). В формате супермаркета работают федеральные сети “Перекресток”, “Рамстор” (общая площадь – 3,2 тыс. м2, торговая – 2,3 тыс. м2, ассортимент – 20 тыс. наименований), местные игроки – “Радеж” (12 тыс. наименований товара), “Гурман” (сеть “МАН”).

Так как в отношении Волгограда можно говорить о давно сложившемся рынке цивилизованной розничной торговли, в регионе представлены все основные продовольственные брэнды и действуют официальные дистрибьюторы, проблем с формированием ассортиментной линейки магазинов различных форматов не возникает. Кроме того, в Волгоградской области работает ряд крупных промышленных предприятий, представляющих востребованные жителями марки продуктов. Производимые в области брэнды, вышедшие на национальный уровень и известные потребителям из других регионов, – это соки “Сады Придонья”, минеральная вода “Горная поляна”, продукция завода “Пивовар” (пиво “Волжанин”, “Толстяк”).

Планы развития

О планах дальнейшего развития на рынке Волгограда и области заявляют как федеральные, так и местные компании.

– Волгоградская область обладает хорошим потенциалом для развития ритейла. Несмотря на довольно активное развитие розничных сетей в последнее время, рынок еще далек от насыщения, – считает Мустафа Саглам, генеральный директор компании “Рамэнка”.

В настоящее время известно, что администрация города выдала около 30 разрешений на строительство крупных торговых центров, якорями которых могут стать федеральные компании. По словам Евгении Полозенко на место в реконструированном “Ворошиловском Торговом Центре” претендует ряд продовольственных федеральных компаний, уже представленных в регионе. Кроме того, в 2007 году в городе должен появиться первый гипермаркет сети “Карусель”, – компания выступает соинвестором строительства торгово-развлекательного центра общей площадью 85 тыс. м2 (девелопер – московская компания DVI).

Если федеральные компании рассматривают в качестве городов для освоения только Волгоград и Волжский, то местные сетевики обращают внимание на другие города волгоградской области, где конкурентная среда пока крайне слаба. Крупнейшими городами Волгоградской области являются Волжский (313 169 жителей), Камышин (127 891 жителей), Калач-на-Дону (26 882), Михайловка (64 520), Урюпинск (41 960), Фролово (41 132) и др.

О планах масштабной экспансии в Волгоградской области заявляет компания “Радеж”, – во второй половине 2006 года будут запущены четыре новых объекта сети, которые разместятся в городах Серафимович и Новоанинск. Магазины сети уже действуют в Волжском (первый магазин открыт в 2002 году), в Калаче-на-Дону (открыт в 2005 году), в Котельникове (2006 год). “Радеж” является единственной волгоградской сетью, которая активно расширяется, в том числе, благодаря использованию практики покупки других розничных сетей, – за время существования компании были приобретены помещения сетей “Хопер” в Волгограде в ноябре 2003 года и “Русский хит” (три объекта в городе Калач-на-Дону в январе 2005 года). Для дальнейшего развития сеть отдает предпочтение форматам супермаркета и мягкого дискаунтера, но, по словам Татьяны Басович, все будет зависеть от предложений по объектам недвижимости или наличию свободных площадей под строительство.

Сеть “Вишенки” в меньшей степени ориентирована на быстрое развитие путем открытия новых торговых точек.

– В наших ближайших планах – увеличение качества обслуживания населения и расширение спектра предоставляемых услуг, – говорит Сергей Киселев. В частности дальнейшее развитие получит служба доставки, которая работает в сети, – подобной услуги не предоставляет пока ни одна другая волгоградская компания.

/”Мое дело. Магазин”, 17.07.06/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.12.2018
    USD66,2550-0,1675
    EUR75,3916+0,1748
    E/U1,1379+0,0055
    БВК70,3665-0,0135
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности