719 754 рубля вернули в августе жителям Большого Норильска за некачественные товары и услуги.
Похоже, горожане все больше учатся считать свою копейку и бороться за нее. Так следует из статистики отдела защиты прав потребителей управления потребительского рынка и услуг. Из года в год растет количество обращений покупателей за защитой. И из года в год — все сильнее финансовый результат этой защиты. Только в одном Норильске и только в августе потребителям вернули почти 430 тысяч рублей в досудебном порядке.
Вообще же в Норильске, Талнахе и Кайеркане в последний месяц лета зарегистрировано 384 обращения граждан. Больше, чем в августе прошлого года. Чаще всего жалуются на торговлю (255 обращений), особенно непродовольственными товарами (213 обращений). Несмотря на летний “кафешный бум”, на удивление ровная ситуация с общественным питанием — всего 7 жалоб. В сфере услуг, вызвавшей в общем счете 103 претензии, “лидируют” бытовые услуги, транспорт и коммуналка (36, 18 и 13 жалоб соответственно).
Статистика одновременно и радостная, и печальная. Радостная — потому что деньги таки возвращаются, и права отстаиваются. Печальная — потому что многие наши земляки до сих пор живут по принципу “Ах, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад!”
– Люди платят бешеные деньги, а потом приходят и говорят, почему нас обманывают? Но зачастую они сами этому способствуют! — такими словами встретила меня и.о начальника отдела защиты прав потребителей Ольга КОНОНОВА.
Чаще всего отношения покупателя с продавцом портятся на почве возврата некачественных покупок. Если обмен “товар — деньги” при покупке идет нормально, то в обратную сторону — с большим скрипом.
Предприниматели так не хотят расставаться с полученными деньгами, что иногда идут на прямое нарушение закона. А именно — вводят потребителей в заблуждение.
Ольга Кононова:
– Не раз и не в одном магазине были случаи, когда торговый персонал отказывался забрать обратно товар с производственными дефектами. Например, потребитель приобрел коммуникатор за 19 тысяч 834 рубля. Через один день проявился недостаток, но в магазине отказались вернуть деньги, заявив, что товар сложнотехнический и потребителю могут предложить только гарантийный ремонт. В итоге благодаря нашей претензии 22 августа возврат денег все же произвели, так как экспертиза показала заводской дефект. Но изначально покупателя вводили в заблуждение! Ведь по закону при обнаружении недостатка в товаре сам клиент имеет право выбирать — согласиться ли на гарантийный ремонт, потребовать ли замены товара на аналогичный или расторгнуть договор купли–продажи и вернуть свои деньги.
Таких примеров в отделе мне привели немало — и по разным товарам, и по разным магазинам. Другая типичная для Норильска проблема — заказ товара с доставкой. Срок доставки указывается, например, в 15 рабочих дней. А по факту — задержка может длиться месяцами. И тут, объясняет специалист, поставщики тоже хитрят. Пеню–неустойку в договоре указывают в размере одного процента. Но по закону — это услуга, и неустойка по ней — три процента за каждый день просрочки!
Такие проблемы юридически решаются сравнительно легко. Предприниматели, получив правильно оформленную претензию со ссылками на пункты закона, требования потребителя исполняют. Но бывают случаи, в которых и хочется помочь, но...
Ольга Кононова:
– Надо же читать документы, нельзя не глядя ставить свои подписи и потом просить защитить. Иногда нам приносят такие договоры, что читаешь: исполнитель не несет ответственность за задержку поставки, исполнитель не несет ответственность за некомплект, исполнитель ни за что вообще не несет ответственности. И за все это потребитель добровольно расписывается. Даже при дорогих покупках — в 50–60 тысяч. Хорошо еще, что некоторые пункты можно в судебном порядке признать незаконными. Но это удается далеко не всегда.
Конечно, рядовой потребитель тонкостей закона может не знать. Но есть пункты, что называется, на уровне здравого смысла. Главная просьба юристов: внимательно читайте, что именно вам предлагаетсяp ALIGN="JUSTIFY">Ольга Кононова:
– Главной темой августовской торговли у нас стали покупки товаров в кредит. Точнее — процедура расторжения договора при обнаружении в товаре недостатков. В этих случаях договор расторгался, уплаченные по кредиту суммы покупателям возвращались! Но! Потребители совершенно не обращали внимания, что, оформляя кредит, они подписывали две бумаги: одну собственно на кредит, а другую — на страховку. И вот про эту страховку многие забывают, не расторгают ее. В результате — кредита уже нет, а денежки по страховке “капают”.
Наконец, последняя “тенденция” на норильском потребительском рынке отмечена личными достижениями некоторых фирм. Есть компании, которые в отделе защиты прав потребителей знают уже “как родных”. Увы, не с лучшей стороны.
Ольга Кононова:
– Есть у нас, например, такой мебельный салон “ЛЕВ”. Обращения потребителей, связанные с этим салоном, поступают регулярно. Требования по претензиям предприниматель выполняет, но через некоторое время обращения приходят снова. Вот из последних случаев: девушка заказала диван, привезли не того цвета. Месяц ждала возврата денег, хотя по закону срок 10 дней.
Постоянно фигурирует в летних жалобах потребителей “Сибавиатранс"Вот претензия от 10 августа. Обратившиеся к нам норильчане должны были в конце июля лететь в Норильск из Челябинска. Они прибыли в аэропорт города Челябинска, но на свой рейс попасть не смогли. Регистрацию прекратили, объяснив, что на их рейсе “коммерческая перегрузка”. Пассажирам злополучного рейса предложили вылететь в Екатеринбург (!), где в течение трех дней обещали посадить их на другой самолет и отправить в Норильск. Те же, кто остался в Челябинске, улетели лишь через неделю.
Другая история с этой же компанией. 4 сентября — это был понедельник — как только мы вышли на работу, сразу было обращение. Жаловались пассажиры “Сибавиатранса”, которые должны были вылететь из Нижнего Новгорода 31 августа. Вылетели только через сутки, 1 сентября. Кстати, многие из пассажиров — учителя, так что дата возвращения для них была принципиальна. У “Сибавиатранса” такие случаи происходят не впервые, жалобы в отдел защиты прав потребителей поступают из года в год.
Такие вот события случились “на торговых фронтах” в августе. Приятная новость напоследок: в августе 19 предпринимателей САМИ обратились в отдел защиты прав потребителей за консультацией. То есть люди, стремящиеся разрешать возникающие конфликты по закону, у нас в городе имеются> Ну а если вам “повезло” встретиться с другими, воспользуйтесь этими телефонами: отдел защиты прав потребителей — в Норильске 48–45–62, в Талнахе 37–26–12, в Кайеркане 39–27–45.
/Gazetazp.ru, 08.09.06/