КАК ВЫБРАТЬ КОМПЛЕКТ ВСТРАИВАЕМОЙ ТЕХНИКИ?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАК ВЫБРАТЬ КОМПЛЕКТ ВСТРАИВАЕМОЙ ТЕХНИКИ?

За последние годы кухня существенно изменилась. Изменился и облик кухни, и её назначение. Сегодня кухня - многофункциональное помещение, центр жизни семьи. В кухне ваши домашние собираются после рабочего дня, читают газеты и пьют кофе, едят, занимаются домашними делами, и даже принимают друзей. Поэтому возникают новые требования к бытовой технике - не только отлично работать, но и отлично выглядеть.

Встраиваемая техника предназначена для тех, кто создал свой собственный стиль жизни, для активных и инициативных людей, для тех, кто умеет создавать и ценить красоту в повседневном быту. Встраиваемая техника позволят Вам задействовать творческую фантазию и оформить Вашу кухню в соответствии с Вашими желаниями и предпочтениями Вы можете установить духовку на уровне глаз, встроить варочную панель в элемент кухонной мебели, и даже "спрятать" встраиваемый холодильник в шкафу.

Встраиваемые комплекты и их особенности

Встраиваемые комплекты бывают газовые, электрические и комбинированные - газоэлектрические, что подразумевает либо сочетание электрической духовки и газовой варочной панели (газовый "верх", электрический "низ"), либо комбинацию нескольких газовых и нескольких электрических конфорок на одной варочной панели.

Если у вас есть возможность выбирать, какой комплект приобрести - газовый или электрический, то делая выбор, имейте в виду несколько основных параметров - отличий газовых комплектов от электрических:

Безопасность - при условии профессионального подключения, электрические комплекты более безопасны в использовании, поскольку исключается непредвиденная утечка газа. В то же время многие современные модели оборудованы системой газ-контроль (иногда только конфорок, а иногда и духовки), что сводит такую опасность к минимуму.

Разнообразие режимов работы - в газовых духовках не может быть больше четырех режимов работы, в некоторых же более "продвинутых" электрических многофункциональных моделях их число может доходить до 8-10. Весьма редко встречается в газовой духовке "верхний нагрев", а если он есть, это, как правило, значит, что плита оборудована верхним электрическим нагревателем (электрогрилем). Также, в газовых духовках, при открытом огне, нет режима конвекции.

Скорость разогрева конфорок - по скорости разогрева блюд к газовым поверхностям приближаются только электрические модели с индукционными конфорками, стоимость которых довольно высока.

Инерционность - электрические конфорки инерционны, то есть нагрев не ослабевает сразу, как только вы убавили мощность. Чтобы перейти в новое состояние, электрической конфорке нужно время (чугунной больше, стеклокерамике меньше), газовые ж конфорки реагируют мгновенно.

В ассортименте практически всех производителей есть комбинированные газоэлектрические поверхности - купив такую модель, вы сможете готовить пищу одновременно на газовых и электрических конфорках.

Варочная поверхность

Вы можете быть новичком в кулинарии или опытным поваром, - в любом случае надо отнестись серьезно к выбору варочной панели.

Материал поверхности

Начинать выбирать варочную поверхность нужно с материала, из которого она изготовлена. Вне зависимости от источника питания конфорок (газ или электричество), это может быть эмаль, нержавеющая сталь или стеклокерамика.

Эмаль - самый недорогой материал (цена поверхности $100-500), он достаточно прочен, но в то же время чистка его - довольно трудоемкий процесс.

Нержавеющая сталь - выглядят очень красиво и намного легче отмываются, но у них есть своя неприятная особенность: нержавейка хорошо сохраняет отпечатки пальцев и рук, а избежать прикосновений во время работы с плитой довольно тяжело. Цена такой поверхности немного дороже, чем аналогичной, но с эмалированным покрытием.

Стеклокерамика - этот материал становится все более популярным. Это легко объяснимо: практически все недостатки вышеописанных материалов в стеклокерамике сведены к минимуму.

К преимуществам этого материала, в первую очередь, нужно отнести уникальные физические свойства, которые делают возможным:

  • Очень быстрый нагрев и не менее быстрое остывание варочных зон.
  • Точное ограничение зоны нагрева (варочные зоны на поверхности обычно отмечаются кругами или овалами, за границей разметки плита, как правило, остается холодной или чуть теплой).
  • Возможность быстрого изменения зоны нагрева (для моделей с двухконтурными конфорками).
  • Экономичность в использовании (как следствие первых трех пунктов).
  • Простота очистки.
  • Красивый внешний вид. Плоская поверхность и структура материала предоставляет художнику-дизайнеру больше простора для воплощения фантазий. Помимо различных рабочих узоров (крапинка, горошек, клеточка), стеклокерамику могут украшать рисунки-изображения животных (такие модели выпускает, например, Kaiser), восточный орнамент...
  • Когда панель свободна от посуды, ее можно использовать как дополнительную рабочую поверхность, что для большинства кухонь очень актуально.

Есть у стеклокерамики и недостатки:

  • Этот материал ни в коем случае нельзя чистить абразивными моющими средствами, на нем нельзя оставлять сахарные пятна (иначе на панели, под его воздействием, могут появиться ямки и углубления).
  • Не рекомендуется бросать на стеклокерамику тяжелые вещи - поверхность может расколоться или дать трещины.
  • Плиты со стеклокерамическим покрытием дороже, чем аналогичные модели с эмалированным покрытием (цена составляет $250-700).

Решетки

Все больше производителей вместо металлических решеток отдают предпочтение решеткам из чугуна, который не облупливается под воздействием высоких температур. Если у вас есть посудомоечная машина, уход за такими решетками еще более облегчается: их можно снять и помыть в посудомоечной машине. Очень на многих плитах решетки делаются не цельными, а составными: это означает, что половинки крепятся друг к другу шарнирами или вообще не соединяются.

Конфорки

Конфорки бывают разного диаметра и различной мощности. Чаще всего встречаются поверхности с четырьмя конфорками, довольно распространены также трех- и пятиконфорочные модели. Скорость нагрева конфорки напрямую зависит от мощности и принципа ее действия.

На недорогих электроплитах (варочная поверхность покрыта эмалью), используются, как правило, два типа чугунных конфорок: обычные и повышенной мощности (их еще называют экспресс-конфорками, конфорками быстрого разогрева). Время разогрева обычных конфорок - около 10 минут, экспресс-конфорки разогреваются до максимума за 3-6 минут.

На стеклокерамических электрических варочных поверхностях чаще всего используются обычные конфорки (варочные зоны) и конфорки Hi-Light (время разогрева несколько секунд).

В более дорогих поверхностях распространены галогенные конфорки. Нагрев конфорки происходит практически мгновенно (1-2 секунды). Узнать, есть ли на понравившейся вам плите галогенные конфорки, можно из технического описания: такие конфорки обычно обозначаются буквой "Н".

Индукционные конфорки - привилегия варочных электропанелей самого высокого класса. Мощность их очень высока. Греется непосредственно дно посуды, что делает эти конфорки наиболее безопасными.

Духовой шкаф

Газовые духовые шкафы (духовки) наиболее экономичны и имеют самую невысокую цену ($300-500). Пища готовится на "открытом огне". Часто встречаются модели, где газовая духовка сочетается с электрогрилем, что дает возможность качественнее готовить. Иногда к злектрогрилю добавляется еще и электровертел - такие духовки оптимально использовать для приготовления птицы и больших кусков мяса.

Все большей популярностью пользуются электрические духовые шкафы (их цена составляет $350-3500). Обычно в электрических духовках присутствует четыре режима работы - верхний нагрев, нижний нагрев, их сочетание и гриль.

На смену стандартным электрическим духовкам приходят многофункциональные. Все они оснащены конвекционным вентилятором: расположенный на задней стенке духовки, он обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха по всему объему и принудительное равномерное распределение тепла и, как следствие, равномерный прогрев любого блюда.

Некоторые духовки позволяют готовить два или три блюда одновременно (режим 3D - горячий воздух).

Многофункциональные духовые шкафы, как правило, имеют специальный режим размораживания, что весьма удобно. Гриль в некоторых "продвинутых" многофункциональных моделях бывает "переменной площади" (Vario-гриль): при приготовлении больших блюд можно включить весь верхний нагревательный элемент, а при поджаривании сравнительно маленьких порций - только его часть.

/Zavtra.ru, 06.09.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>