СИГАРЕТЫ ПОДОРОЖАЮТ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СИГАРЕТЫ ПОДОРОЖАЮТ

С нового года акциз на табачную продукцию поднимется на 30%

О чистоте легких россиян позаботились депутаты Госдумы. Еще в июле они приняли новые правила исчисления акцизов на табак. Налоги для производителей станут выше. Ставка акцизов на сигареты с фильтром составит 100 рублей за тысячу штук плюс еще 5% от максимальной розничной цены. Производители сигарет без фильтра и папирос будут платить по 45 рублей за тысячу и те же 5%. Такие порядки для наших табачников в новинку. Раньше они платили акциз от цены производителей, теперь будут от розничной стоимости. Такой опыт успешно применяется в странах Восточной Европы. Казалось бы, итоговая стоимость акциза увеличивается незначительно, и ждать кардинального повышения не стоит. Однако это не так. Новая система и нужна была для того, чтобы вывести всех “на чистую воду”. Инициаторами новшеств стали налоговики. Они обвинили производителей в том, что те намеренно занижают отпускные цены при реализации своей продукции оптовикам.

Как бы находятся с ними в сговоре. А значит, в бюджет поступает только малая часть от той выручки, которую имеют табачники. По словам главного налогового инспектора отдела производства и оборота алкогольной и табачной продукции Елены Сушковой, сейчас цена, которую выставляют производители, не отражает реальной картины на табачном рынке: "Как правило, у продавцов цена очень низкая - это себестоимость и небольшой процент прибыли, акцизы с этой продукции минимальные, цена с розничной продажи может быть в 10 раз выше". При новой системе обмануть налоговиков не удастся. Теперь на боковой стороне каждой пачки сигарет наряду с надписью о вреде курения, содержания смолы и никотина, появится и максимальная цена.

Именно с нее производители и будут платить налог. Переход на такую систему примерно в два раза повышает налоговую нагрузку на производителей. Заместитель руководителя департамента планирования и экономического развития администрации края Светлана Симонова говорит, что это неизбежно приведет к повышению розничных цен: "У нас есть такая тенденция. Если литр бензина дорожает на рубль, то проезд в маршрутном такси хочется увеличить на тот же рубль, а то и на два, обосновывая подорожанием бензина. Аналогичная ситуация вполне вероятна и на рынке табачных изделий. При изменении процедуры исчисления акциза пройдет увеличение розничных цен реализации". Впрочем, сами табачники стараются пока не сгущать краски, убеждая, что потребитель никакого шока от изменения порядков не испытает

С полок сигареты, как, например, алкоголь, неожиданно не исчезнут - за год переходного периода пачки успеют поменять, а табак если и подорожает, то незначительно. Вот что по телефону из Москвы нам рассказала Ирина Бахтина - представитель крупнейшего поставщика сигарет на красноярский рынок - компании "Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг": "Именно мы, производители, будем указывать цену на пачке и уже с нее платить акцизный налог. Если вы спросите, как будет определяться такая цена, производители определяют розничную цену, учитывая и новые налоговые ставки и текущую ситуацию на рынке". Думается, что оптимизм табачных королей все же беспочвенен, поскольку сама думская инициатива была изначально направлена на радикальное повышение цен на сигареты. Новые акцизы - очередной шаг борьбы народных избранников за здоровый образ жизни.

/Sibnovosti.ru, 06.09.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>