КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ КОЛБАСУ?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ КОЛБАСУ?

Многие мясокомбинаты рекламируют свою продукцию как сделанную из “чистого мяса”. Но так ли это на самом деле? Что на самом деле можно обнаружить в свежем батоне розовой колбасы, и почему потребитель об этом не знает.

Мыши – по 40 рублей, крысы – по 100

Большинство крупных столичных мясокомбинатов пытаются убедить потребителей в том, что их пельмени, сосиски и колбасы производятся исключительно из чистого мяса. Между тем все последние исследования показывают, что в большинстве образцов мясной продукции, взятой на пробу в московских универсамах, содержатся компоненты генетически модифицированной сои. О каком же “чистом мясе”, собственно, идет речь? И за что мы выкладываем немаленькие, прямо скажем, деньги?

Мы попытались выяснить у экспертов, из чего же все-таки делается современная колбаса.

Какие они бывают?

Колбасы делятся на вареные (к ним относятся также сосиски и сардельки), полукопченые, копченые, ливерные и фаршированные. Ливерную колбасу раньше называли “собачьей радостью”, так как делается она не из мяса, а из субпродуктов: печени, сердца, почек. Раньше этой колбасой кормили только собак да кошек, но нынче она по карману далеко не всем. Фарш вареной колбасы отличается особой нежностью, в его состав входят молоко и яйца. Качественная вареная колбаса должна быть на срезе ровной и эластичной. Если в ней присутствует шпик, то его включения должны быть одинаковыми по размеру и не вываливаться из фарша. Полукопченая и варено-копченая колбасы между собой отличаются особенностями термической обработки, но суть одна: на последней стадии приготовления эти колбасы коптят. Копчение придает продукту золотисто-коричневый цвет.

Лучше, если применяется копчение на натуральных опилках, – такую колбасу можно отличить по насыщенному аромату. Полукопченые колбасы, как правило, выпускают в натуральных оболочках, не рассчитанных на то, чтобы их очищали, так как такая оболочка пригодна в пищу. Сырокопченая колбаса – это элита колбасных изделий. Для этих колбас используется мясо высших сортов. Копчение батонов происходит в сыром виде, а затем продукт оставляют созревать (не менее 20 дней). Насколько колбаса созрела, можно легко определить: батон должен быть твердым. Храниться сырокопченые сорта могут довольно долго – до четырех месяцев, со временем становясь более вкусными.

Как выбрать?

На вопрос, как выбрать качественную колбасу, однозначный ответ дать сложно.

При покупке колбасы надо быть осторожным. Если раньше за нарушение ГОСТов производителей наказывали, то сейчас каждый производитель использует технические условия (ТУ) и придумывает все что угодно, – рассказал президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр БАРАНОВ. – От “нововведений” сильно страдает рецептура. В результате в колбасу добавляют многочисленные наполнители: например, пищевую соду, сою, консерванты, различные красители.

Все это может отрицательно влиять на здоровье. Особенно вредна соя, которая в большинстве своем сейчас генетически модифицированная.

Напомним, что согласно Закону “О защите прав потребителей” производитель обязан заявлять о наличии ГМИ в своей продукции вне зависимости от их количества.

Сейчас некоторые производители взяли на себя обязательства и официально заявили, что не используют сою в процессе производства, – говорит Александр Баранов. – К ним относятся мясокомбинаты “Клинский”, “Рублевский, “Велком”, “Останкинский”. Начинаем проверять, оказывается все наоборот – отдельные образцы продукции известных производителей явно “нарушают законодательство”.

Зачастую производитель обманывает покупателя и тем, что не указывает на этикетке, сколько в продукте содержится наполнителей и добавок. Согласно существующим правилам колбасой не может называться продукт, в котором 40% мяса и 60% наполнителя.

Нарушений масса! – возмущается Александр Баранов. – В Европе международные правила обязывают производителя давать рекомендации потребителям, если в его продукции содержится любая пищевая добавка. Поэтому рядом с “Е” обычно пишут, как эта добавка может отразиться на здоровье астматиков или, например, людей с почечной недостаточностью. У нас же производители стараются все скрыть.

Правда, культура потребления у нас тоже страдает. Потребители в массе своей этикетки не читают. Да и как читать? Не будешь же возле каждого батона колбасы стоять с длинным списком добавок, которых больше тысячи!

Отличить качественную колбасу от некачественной практически невозможно – ни на вид, ни на запах, ни по форме, – рассказал руководитель лаборатории оценки пищевых белков Института питания РАМН профессор Вадим ВЫСОЦКИЙ. – На вкус и цвет определить, сколько в колбасе мяса, а сколько сои – невозможно.

Тем не менее читать этикетку все же полезно. Чем меньше в продукте усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов – тем лучше. А вот на цвет ориентироваться не стоит. Многие предпочитают колбасные и мясные изделия ярко-розового цвета, считая их более свежими. Это не так, цвет придают нитриты, добавки, фиксирующие цвет сырого мяса. Поэтому гораздо полезнее колбасы и мясные изделия сероватого цвета – это естественный цвет мяса после переработки. Так выглядят буженина, украинская колбаса, некоторые белые сосиски и сардельки. Не стоит “цепляться” и за рецептуру. Хотя ТУ и скрывают все особенности “изобретений” производителя, ГОСТ тоже не является гарантией качества “классически” произведенной колбаски (в 1993 году ГОСТ официально разрешил использование некоторых Е). Немаловажный пункт – срок хранения. В частности, у вареных колбас срок хранения составляет от 48 до 72 часов. Если срок хранения “до 60 суток”, знайте – в таком продукте, скорее всего, много консервантов!

Цена = качество?

Эксперты считают, что сои в отечественной колбасе стало больше, потому что качественное мясо при производстве использовать дорого.

Нас очень беспокоит рост цен на импортное мясосырье, – рассказал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей ЮШИН. – За последние два года оптовые цены заметно выросли. Если в начале 2003 года 1 кг импортной свинины оптом стоил 42–45 рублей, то в середине 2006 года эта цена возросла до 100 рублей за кг. То же самое касается говядины. Разумеется, розничные цены на несколько порядков выше.

Своего мяса для производства колбасы и прочих изделий в России мало.

Конечно же, поголовье отечественных буренок и свиней постепенно увеличивается, но до полного восстановления былого хозяйства нам еще очень далеко. Поэтому отказаться от закупок импортного мяса заводы пока не могут. Везут, в основном, из Бразилии, Аргентины, Уругвая, Парагвая. Как только на рынке происходят изменения, цены не заставляют себя ждать. Например, когда в середине марта Аргентина объявила о приостановке экспорта говядины за рубеж, цены на колбасу мгновенно выросли на 10–15%.

Эксперты предупреждают: покупательная способность населения не безгранична. Сейчас цены достигли предельного уровня, и средняя цена за килограмм той же вареной колбасы – 180–200 рублей. Вот уж поистине прямая зависимость цены от качества. Получается, что дорогая колбаса наверняка делается из натурального мяса, дешевая – судите сами… – Заводам в процессе производства приходится сокращать долю качественного сырья и добавлять в продукт вместо белка заменители, например, сою, иначе они теряют покупателей, – пояснил Сергей Юшин. – Ведь дорогую колбасу из качественного мяса не всякий потребитель может себе позволить. Поэтому задача государства – создать условия, при которых и производство было бы рентабельным, и потребитель оказался в выгоде.

Пока мясники и политики разбираются друг с другом, пытаясь урегулировать цены, нам с вами остается либо отказаться от колбасы вовсе, либо ждать лучших времен и баловать себя хорошей колбаской по праздничкам.

/Vmdaily.ru, 14.09.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>