ПОКУПАЕМ ДОМАШНИЕ СОЛЕНЬЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПОКУПАЕМ ДОМАШНИЕ СОЛЕНЬЯ

Пакетики с солеными огурцами, разнообразные баночки с аджикой и маринадами плотно оккупировали импровизированные мини-рынки. Всех торговок на таких рынках можно условно разделить на две категории: честные дачницы и перекупщицы.

Если первые появляются от случая к случаю (ведь и на даче много дел, и качественные заготовки времени требуют), то вторые выходят торговать, как на работу. Потому как овощи и зелень закупают на оптовых складах, а аджику с квашеной капустой варганят на скорую руку за один вечер. Наиболее часто старушки-одуванчики на мини-рынках мухлюют с аджикой и квашеной капустой. Еще один излюбленный способ обмана - выдача импортных овощей и ягод за “свои”.

Одна из продавщиц согласилась рассказать нам об основных способах обмана, которые применяют завсегдатаи импровизированных мини-рынков.

Аджика

Случается, что для ее приготовления торговки берут самые дешевые, мятые и подгнившие помидоры, зачастую тронутые плесенью - все равно в мясорубку. Многие даже не утруждают себя тем, чтобы проварить получившееся месиво, предпочитая отбивать запах гнили большим количеством чеснока или хрена. Ближе к зиме, когда даже порченые помидоры становятся относительно дорогими, некоторые нечистые на руку бабули просто “подкрашивают” месиво из чеснока, хрена и минимального количества помидоров и перцев томатной пастой.

Как распознать обман:

Псевдоаджику можно отличить по ненатурально темному оттенку, который никогда не дадут даже самые спелые томаты.

Квашеная капуста

Обычно она появляется на стихийных рынках к середине осени и не сдает своих позиций до конца зимы. Качественная квашеная капуста с солью должна настояться не менее 4-5 дней, а лучше неделю или больше. Разумеется, у профессиональных торговок такого количества времени нет - продавать-то нужно ежедневно. Поэтому в ход идет так называемая засолка-однодневка, когда вместо рассола капуста заливается водой из-под крана, в которой растворена уксусная эссенция.

Как распознать обман:

Неопытным покупателям в этом случае поможет нос. При любом, даже самом легком аромате, напоминающем уксусный, лучше воздержаться от сомнительного приобретения.

Зеленый лук

Еще один хит стихийных продаж. Часто многие избегают покупать его в магазинах, мол, у бабушек свой, натуральный. К сожалению, и здесь весьма велик риск съесть “химии”.

Как распознать обман:

Особенно стоит остерегаться покупки большого длинного, ровного лука с темно-зелеными стрелками. Такие размеры и цвет указывают на то, что при его выращивании хозяйка не пожалела мочевины или селитры, иначе говоря, перекормила лучок нитратами. Лучше отдайте предпочтение неказистым пучкам - они, скорее всего, выращены натуральным способом.

Ягоды (малина, клубника, земляника, вишня)

Опять-таки отдавайте предпочтение ягодкам менее презентабельного вида - неровным, разного оттенка. Ровные, равномерно окрашенные ягодки, красиво уложенные в одинаковые картонные коробочки, вряд ли выросли у бабушки на даче.

Также “своими” никогда не бывают и ягоды, продаваемые гораздо раньше или позже срока, в который им назначено созревать природой.

Овощи

У кабачков плодоножка должна быть плотная, зеленая, не вялая. Если она отрезана, значит, продавцы постарались скрыть факт не первой свежести овоща.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Главный санитарный врач Калининградской области Татьяна Груничева:

Я сама никогда ничего на стихийных мини-рынках не покупаю. И Роспотребнадзор неоднократно рекомендовал гражданам не покупать пищевую продукцию с рук. Помимо кишечных расстройств, употребление домашних солений, аджички и капустки опасно заражением ботулизмом - тяжелой болезнью, чреватой параличом и летальным исходом. Такие случаи в России происходили не раз. Ведь если фрукты и овощи еще можно вымыть, то качество домашних заготовок - только на совести самих кулинарок. Если на организованных рынках торговля более-менее контролируется, то стихийные торговые точки лучше обходить стороной.

КСТАТИ

Многоразовый стаканчик с крыжовником

В жару у бочек с квасом часто образовывались целые очереди из бабулек, увлеченно выбирающих использованные пластиковые стаканы. Однажды я сама видела, как одна из таких предпринимательниц насыпала крыжовник в вытащенный из мусорки стаканчик, даже не потрудившись его сполоснуть. Однако наверняка даже все перечисленные аргументы вряд ли отвадят любителей “домашней закуски” от кустарных мини-рынков. Но все же нужно пройти по рядам, осмотреть и обнюхать товар разных продавщиц. О многом расскажет и внешний вид торговки. Вряд ли стоит доверять самому привлекательному товару, полученному из грязноватых рук неаккуратного вида женщины. Как правило, хорошим показателем может служить наличие у бабушки аккуратного столика вместо грязных ящиков.

/Kaliningrad.kp.ru, 24.06.09/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>