КАК ВЫБРАТЬ ШУБУ?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАК ВЫБРАТЬ ШУБУ?

Природа каждый день посылает нам сюрпризы. Когда настанут холода и выпадет снег - предсказать практически невозможно. А потому позаботиться о теплой шубе нужно заранее. Причем к выбору зимнего наряда необходимо подойти основательно: изделия из меха стоят недешево, а подделок среди них - масса. Чтобы не купить ширпотреб по цене манто из натурального меха, следуйте нашим советам.

Помните шкурку в руках

До того, как мех попадет в швейное ателье, шкурка проходит четыре стадии обработки: предварительное очищение и замачивание, удаление остатков жил, дубление кожи и заключительное очищение. Если процесс на всех этапах соблюден, кожа будет мягкой и легко сгибаемой, а значит, пригодной к шитью. Проверить это просто. Оборотная сторона шкурки (мездра) должна быть мягкой и эластичной. Отогните подклад и помните кожную ткань в руках. Правильно обработанная мездра не шуршит, не гремит и не "стоит колом". Визуальный признак качества - цвет. Некрашеные шкурки изнутри должны быть белыми или кремовыми. Если мездра желтая - мех старый.

Качественная шуба - гладкая и блестящая. После "ощупывания" меха на руках не должно оставаться ощущения "жирности". А после сильного сжатия в кулаке шкурка тут же распрямится, не помявшись и не сломавшись. Попробуйте слегка подергать за мех - на высококачественном изделии он будет стойко держаться на месте. Если же мех "лезет", от такой шубы лучше отказаться сразу - процесс этот необратим.

Определите для шубы срок службы

"Срок годности" зимнего наряда во многом зависит от вида меха. Дольше всего носятся шубы из шкурок выдры, далее идут бобер, енот, соболь, норка, каракуль, нутрия и ондатра. Самые недолговечные - меха кролика, козла и зайца. Стоит учитывать, что для некоторых видов меха (например, для нутрии) особенно важно, где до этого жило животное - на воле или в клетке.

Обратите внимание на маркировку

Одного ярлыка в верхней части подкладки спины недостаточно, если изделие претендует на высокое звание фирменной вещи. Опознавательные знаки, обязательно однородные, должны находиться и в других местах. Фирменные бирки ставят покупателя в известность, как ухаживать за шубой: какими средствами чистить, где хранить и др. Это важно для продления срока службы дорогой вещи. В России уже несколько лет действует требование обязательной сертификации всех видов меховых изделий. В соответствии с ним любые меховые изделия, будь то отечественные или зарубежные, должны иметь сертификат соответствия. Причем место продажи (подворотня или шикарный бутик) не имеет значения. При изделии непременно должен быть специальный документ, подтверждающий, что оно прошло соответствующие испытания, и качество не вызывает сомнений.

Взвесьте шубу

Теплая одежда из натурального меха не должна быть очень легкой. В погоне за облегчением веса и экономией меха скорняки часто сильно его растягивают: толщина кожи уменьшается, а расстояние между волосками увеличивается, в итоге шуба становится холодной. Вес готового изделия зависит от длины меха, качества выделки шкурок и утеплителя. Кстати, в последнее время утеплитель либо вообще не используется, либо применяется только в области груди и спины. Теплее шубы получаются из шкурок самцов, а вот шкурки самки более холодные, легкие и дорогие.

Потрите цветной мех платком

Все больше появляется меховых изделий экзотических и ярких окрасок. И этого не надо бояться! Учитывая уровень современных технологий и высокое качество красителей, можно отметить, что изменение цвета не делает шубу хуже. В том случае, конечно, если соблюдены все правила технологического процесса. А вот убедиться в однородности цвета необходимо. Аргументы типа "плюс-минус тон" не принимаются - полутона говорят о кустарной покраске. Чтобы удостовериться в качестве цвета, возьмите белый платок, "ущипните" шубу и посмотрите, не осталась ли краска на платке. Если да, то смело отбрасывайте мысли о такой покупке - вы будете окрашивать все, к чему прислоняетесь, и линять от сырости.

Проверьте прочность ниток

Чтобы шуба на вас не расползлась, нужно убедиться, что нитки не "гнилые", а шов выполнен качественно. Метод пошива "в роспуск" обычно применяется для того, чтобы подчеркнуть длину шкурки, максимально сократить ширину и улучшить качество пошива. Каждая шкурка разрезается на полоски от 0,4 до 6 сантиметров, которые затем сшиваются между собой и образовывают длинную узкую меховую ленту. Технология "шкурка к шкурке" оставляет гораздо меньше швов.

/Sgzt.com, 18.09.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>