В ПЕРМСКОМ КРАЕ РАСТЕТ ОБОРОТ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В ПЕРМСКОМ КРАЕ РАСТЕТ ОБОРОТ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

Оборот розничной торговли в Пермском крае в июле достиг рекордного за последние два с половиной года уровня в 15,8 миллиарда рублей.

Официальная статистика Пермского края зафиксировала рекордный показатель в сфере розничной торговли. В июле ее оборот в регионе увеличился на 6,5 % и составил 15 831,2 млн рублей. Показатель превысил даже уровень декабря, когда резкий рост торговли в розницу носит четко выраженный сезонный характер. К уровню июля прошлого года нынешний показатель составил 133,2 %. Относительный прирост за период с января по июль по сравнению с прошлым годом составил 23,1 %.

Структура оборота розничной торговли по формам организации существенно не изменилась: наполовину в январе-июле он был обеспечен индивидуальными предпринимателями, торгующими вне рынков, крупные и средние предприятия занимают 23,1 % оборота, малые — 10,0 %, оставшиеся 16,9 % формируются на рынках. По данным Пермьстат, 83,1 % оборота формируют торгующие организации, оставшаяся часть — доля вещевых, смешанных и продовольственных рынков. Динамика и в том, и в другом секторе положительная. За семь месяцев текущего года прирост оборота организаций по сравнению с аналогичным показателем прошлого года составил 25,9 %, рынков — 11,0 %. В денежном выражении вклад организаций в общий прирост составил 15 999,3 млн рублей, а рынков — 1 563,9 млн. Доля торгующих предприятий вне рынка за отчетный период увеличилась с 81,3 % в 2005 году до 83,1 % в текущем.

Динамика розничной торговли в структурном разрезе в целом за истекшие семь месяцев положительна. Общее направление по каждой компоненте соответствует тренду оборота розничной торговли в целом. На протяжении первых четырех месяцев года разрыв между темпами увеличения оборотов продовольственных и непродовольственных товаров был относительно стабильным в пользу последних. После падения показателя в мае текущего года темпы роста составляющих сравнялись на уровне 122–124 % к фиксированному показателю декабря 2003 года. В июне 2006 года прирост розницы продовольствия составил 38,2 %, а в июле — 39,9 %.

Одновременно инфляция за семь месяцев текущего года составила в потребительском секторе около 8 %. В июле сводный индекс цен на все товары и платные услуги установился на уровне 101,27 %. По статистике удорожание цен было в основном обусловлено увеличением стоимости продовольственных товаров (2,05 % в июле). За январь-июль цены на продукты выросли на 9,9 %. Самые высокие темпы роста стоимости по продовольственной группе наблюдались на плодоовощную продукцию (+53,2 %) и на сахар (+58,1 %). Непродовольственные товары по некоторым категориям даже подешевели — 97,9 % по сравнению с декабрем на медицинские товары. В то же время продолжается рост цен на строительные товары (+5,9 %) и автомобильный бензин (3,5 % за семь месяцев). Среднемесячный прирост цен на топливо составляет 0,5 %, но этот показатель, рассчитанный по имеющимся на текущий период статистическим данным, изменится к концу года в сторону повышения.

Инфляционный прирост в некоторой степени обуславливает увеличение оборота розничной торговли. В то же время потребление в отчетном периоде выросло и в абсолютном выражении. На фоне шестимесячного увеличения денежных доходов населения такая ситуация закономерна, и рост розницы во многом обеспечен резервом предыдущих накоплений. Ситуация на потребительском рынке края в начале III квартала не самая благоприятная: в июле сократились доходы населения и увеличились темпы инфляции. Это может отразиться и на общем направлении увеличения оборотов розничной торговли, и на темпах роста, если он сохранится.

/Business-class.su, 18.09.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>