В МЯГКОЙ ИГРУШКЕ ОБНАРУЖЕНА РТУТЬ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В МЯГКОЙ ИГРУШКЕ ОБНАРУЖЕНА РТУТЬ

Жители Тольятти не подозревали, что поющий утенок угрожает здоровью ребенка

- В тот день дочка стала делать генеральную уборку, - рассказывает жительница Тольятти Татьяна Евсюкова. - Вдруг в углу детской комнаты у кровати внука она увидела маленькие блестящие шарики. Сразу же поняла - это ртуть! Мы собрали ее пипеткой, а затем сразу же вызвали специалиста, который обнаружил бы, откуда она появилась. К нам приехал директор научно-производственной фирмы “Челнок” Владимир Спирьков. Ученый предположил, что трехлетний внук разбил градусник и, испугавшись, спрятал осколки, а ртуть собрать не смог. Но все градусники дома были целы. Начали вспоминать, не мог ли кто-то из знакомых, желая зла, подбросить ртуть, но пришли к выводу, что такие люди сюда не приходят. Тогда специалист попросил принести ему игрушки, работающие на батарейках. Татьяна Владимировна нашла плюшевого утенка, которого подарила дочке девять лет назад, в день ее 18-летия.

- Сейчас батарейки делают без использования ртути, - рассказал Владимир Спирьков, “обезвреживавший” квартиру. - А раньше этот металл всегда использовали при их изготовлении. В утенке, которого мне показали, некоторое время назад потекла батарейка. Оттуда вытекла ртуть, которую хозяева квартиры сразу не заметили. Поэтому в детской комнате приборы показали значительное превышение ртутных паров. Именно они являются особо опасными для организма человека. Некоторые люди беспечно относятся к разбитым градусникам. А ведь там 1,5 грамма ртути! Они смогут выделить такое количество паров, которое способно отравить 5 миллионов кубометров воздуха! И не надо думать, что все это шутки. У ребенка, который спал рядом с отравленным утенком, развился дисбактериоз, а котенок, живший в этой семье, и вовсе погиб!

Сами хозяева квартиры не очень верят, что животное погибло, отравившись ртутью. Но, беспокоясь о здоровье трехлетнего Андрюшки, семейство выполнило все рекомендации Владимира Спирькина - утенка выкинули, а все одеяла, подушки и матрацы, в которых могли задержаться пары ртути, тщательно проветрили. Теперь, покупая батарейки, Татьяна Васильевна внимательно их рассматривает и успокаивается, только обнаружив надпись - без ртути!

СПРАВКА

Металлическая ртуть токсична сама по себе. Пары ртути проникают в организм через легкие, где частично задерживаются, превращаясь в различные ядовитые соединения. Симптомы отравления часто относят к общему недомоганию - головокружение, тошнота, похудение, невроз. Однако если отравление приобретает хронический характер, ртутные соединения переходят в кровь и накапливаются в почках, печени и мозге. Постепенно у человека появляются необоснованное волнение, выраженная сосудистая реакция, покраснение лица, сердцебиение, постоянная дрожь рук, нередко - ног. Увеличивается щитовидная железа. При этом наблюдаются постоянные головные боли, бессонница, раздражительность, плаксивость, депрессия.

Предельно допустимая концентрация паров ртути в воздухе составляет 0,01 грамма на кубометр.

/Samara.kp.ru, 20.09.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>