В ЧЕЛЯБИНСКЕ 80% МАСЛА НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ТРЕБОВАНИЯМ САНИТАРНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В ЧЕЛЯБИНСКЕ 80% МАСЛА НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ТРЕБОВАНИЯМ САНИТАРНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Более 80% масла и маргарина на прилавках магазинов Челябинской области не соответствуют требованиям санитарного законодательства по микробиологическим и химическим показателям. Таковы результаты проверки, проведенной Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В Челябинской области проверено 170 предприятий торговли и пищевой промышленности. В результате забракована и снята с реализации почти тонна масла, майонеза и маргарина. Основная доля нарушений пришлась на неправильную маркировку. Часто производители не указывают истинного наименования продукта: маргарин или так называемый спред, то есть смесь растительного и животного масел. На упаковке появляются более звучные названия: масло мягкое или масло легкое. Иногда ссылка на то, что продукт содержит растительные примеси, имеется, но скромно вынесена на торцевую часть пачки - мелким шрифтом.

В итоге покупатель приобретает спред или маргарин по цене сливочного масла. Нормативам по химическим показателям не соответствуют более 5% исследованных образцов. Любовь Ульянова, врач-лаборант лаборатории санитарно-гигиенических испытаний, пояснила: “В лаборатории мы определяем состав жирных кислот растительных и сливочных масел. В результате делается вывод о процентном содержании молочного жира. В сливочном масле должен содержаться только молочный жир”.

Не все в порядке и с показателями микробиологическими. Почти десятая часть исследованной продукции не отвечает гигиеническим требованиям. Отведав такого масла, можно получить пищевое отравление. О многом расскажет и цена продукта. Светлана Ожеред, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, говорит: “Если сливочное масло упаковано в фольгу, оно должно стоить более 20 рублей, если в пергамент – в пределах 14 рублей”.

Проверки масложировой и майонезной продукции в Челябинской области продолжаются. Однако и самим покупателям, чтобы кашу, а заодно и самочувствие, маслом не испортить, необходимо пристально изучать упаковку и условия хранения скоропортящегося продукта.

/Chelyabinsk.rfn.ru, 18.09.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>