ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАПРЕТИЛИ НОЧНУЮ ТОРГОВЛЮ АЛКОГОЛЕМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАПРЕТИЛИ НОЧНУЮ ТОРГОВЛЮ АЛКОГОЛЕМ

Законодательное собрание Владимирской области приняло областной закон "Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 % объема готовой продукции". В соответствии с ним с 1 ноября на всей территории Владимирской области с 23 часов до 7 часов будет запрещена торговля алкогольными напитками крепче 15 градусов.

Закон разработан с учетом пожеланий и жалоб жителей домов, в которых расположены магазины, осуществляющие круглосуточную торговлю алкогольной продукцией.

21 июня этого года Владимирский городской совет принял аналогичное решение. Во Владимире по ночам работают 200 магазинов, и почти половина из них оборудована в жилых домах. И городские парламентарии подавляющим большинством голосов решили, что право одних граждан на отдых выше права других граждан покупать ночью алкоголь.

Однако сразу же последовал протест городского прокурора Александра Галкина, усмотревшего в нем нарушение законов "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", "О защите прав потребителей", "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Народные избранники протест отклонили. Дело дошло до суда - сначала районного, а затем и областного. Решение Владимирского горсовета "О внесении изменений в "Правила работы предприятий розничной торговли" было признано не действующим со дня принятия.

Подобный закон с 1 сентября нынешнего года действует в Вологодской области. Там продажа крепких спиртных напитков в ночное время разрешена ограниченному кругу предприятий. Разрешение на круглосуточную розничную продажу крепких спиртных напитков выдает департамент продовольственных ресурсов правительства области, и только по ходатайству органов местного самоуправления. Мнения о том, каких последствий после месяца работы "полусухого" закона больше - положительных или отрицательных, неоднозначны. Так, власти Череповца изначально стояли на том, что просто запретительные меры будут малоэффективны и приведут к другим негативным последствиям.

/Openmarket.ru, 03.10.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>