В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ОБНАРУЖЕНЫ НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ ПРОИЗВОДСТВА КНР

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ОБНАРУЖЕНЫ НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ ПРОИЗВОДСТВА КНР

В целях недопущения попадания на потребительский рынок недоброкачественных детских игр и игрушек территориальным Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области и его территориальными отделами были приняты дополнительные меры по выполнению постановления Главного государственного санитарного врача "О повышении эффективности контрольно-надзорных мероприятий за производством и реализацией детских игр и игрушек".

С этой целью Территориальным Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области и его территориальными отделами были проведены мероприятия по контролю, в том числе во взаимодействии с органами местного самоуправления, Управления внутренних дел по выявлению в торговой сети и предотвращению реализации некачественных детских игр и игрушек.

И.о. начальника отдела санитарного надзора Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области Светлана Дмитриевская рассказала, что на государственном санитарном надзоре в Мурманской области в текущем году находится 125 отделов и специализированных магазинов по реализации игр и игрушек. Всего в ходе проведения рейдовых проверок в течение 2006 года было проведено 44 мероприятия по контролю реализации детских игр и игрушек, в том числе 7 - с представителями управлений внутренних дел и отделов развития малого и среднего бизнеса муниципальных администраций.

По нарушениям были составлены 7 протоколов об административных правонарушениях, в том числе таких, как нарушения права на получение необходимой и доступной информации о реализуемых товарах, нарушение правил продажи отдельных товаров.

При выявлении нарушений составлялись "Определения о возбуждении дела об административном расследовании". В ходе мероприятий по контролю было отобрано 43 пробы игрушек для проведения лабораторных исследований, в 8 выявлены нарушения санитарных правил и норм, в том числе: в части интенсивности запаха вытяжки - игрушка – погремушка "Мышонок", производства КНР "International Tous trading LTD"; в части маркировки - игрушка резиновая озвученная "Овечка" (КНР); в части интенсивности запаха вытяжки и в части маркировки игрушка-погремушка Квиос Корп (КНР); в части показателя индекса токсичности игрушка развивающая из пластмассы "TOLD TOYS" (КНР), продавец "Интертрейд", и игрушка из пластмассы "Набор для кукол" (КНР) "INTERNATIONAL TOYS TRADING Ltd"; в части показателя индекса токсичности и изменения рН водной вытяжки игрушка из пластмассы "Песочный набор" (КНР) "INTERNATIONAL TOYS TRADING Ltd"; в части запаха изделия и запаха вытяжки, изменения рН водной вытяжки игрушка "Наган и граната" (КНР) "INTERNATIONAL TOYS TRADING Ltd".

По результатам рассмотрения составленных протоколов вынесены постановления о наложении административных взысканий в виде штрафов, снято с реализации 85 образцов игрушек.

При проведении мероприятий по контролю обращалось внимание на наличие в реализации продукции фирм, у которых была зарегистрирована реализация некачественных детских игр и игрушек.

/В-port.com, 04.10.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>