ПОТРЕБИТЕЛИ - "ТЕРРОРИСТЫ" АТАКОВАЛИ ПИТЕРСКИЕ МАГАЗИНЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПОТРЕБИТЕЛИ - "ТЕРРОРИСТЫ" АТАКОВАЛИ ПИТЕРСКИЕ МАГАЗИНЫ

Городской Центр контроля качества товаров и услуг столкнулся в 2006 году с "потребительским терроризмом", когда покупатели нарочно выдают приобретенные товары за бракованные. Таким образом они надеются получить денежную компенсацию.

В 2006 году лаборатория Петербургского "Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" провела более 103 тыс. исследований. Количество проверок по сравнению с прошедшими годами выросло на 45%. Больше всего обращений поступило по поводу качества продовольственной продукции. Экспертизу пожелали провести 753 потребителя, это составляет 28% общей суммы обращений. Затем идут заявки на экспертизу технически сложного оборудования, обуви. Всего за год центр обработал 2946 заявлений. Потребителям возмещен ущерб на сумму порядка 800 тыс. рублей. Забраковано некачественной продукции более чем на 245 тыс. рублей.

"Мы столкнулись с таким явлением как "потребительский терроризм". Покупатель приобретает, например, молочные продукты в магазине, намеренно выжидает окончания срока годности. Затем покупает аналогичный продукт и с чеком и просроченным товаром приходит в магазин и требует возмещений. Случается такое не только с продовольственными товарами, а, скажем, и с обувью. Когда ношенная полгода обувь преподносится как бракованная после трех дней носки. Установить, насколько обоснованы претензии, может только экспертиза", – сообщил директор Центра Александр Герман.

В четверг, 1 марта, специалисты организации получат на экспертизу 50 тыс. изъятых DVD-дисков 300 наименований. Все диски проверят поштучно. С просьбой о проведении экспертизы обратилось ГУВД Петербурга. Проверка займет 3 недели, сообщил Александр Герман. При этом он не уточнил, принадлежит ли партия дисков какой-либо конкретной сети магазинов.

Задачу по созданию подразделения по проверке дисков на предмет контрафактности поставила в 2006 году губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. "Ранее в Петербурге работали пять специалистов. К сегодняшнему дню подготовлены десять экспертов. В четверг они переедут в специально подготовленный центр на Мичуринской улице, для него закуплено все необходимое оборудование", – сообщил Александр Герман.

На сегодня составлена единая база данных по контрафакту, куда поступают данные таможни и ГУВД. Пользоваться базой смогут не только специалисты центра экспертиз, но и правоохранительные органы. "В базе данных будет фиксироваться разная информация, например, данные, откуда именно изъята продукция. Ведь зачастую после изъятия в одном месте товар начитают продавать в другом".

/Dp.ru, 27.02.07/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>