ТОРГОВЛЯ ЦВЕТАМИ: ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ТОРГОВЛЯ ЦВЕТАМИ: ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ

У оптовых и розничных торговцев цветами – праздник. И имя ему – не восьмое марта, а сверхприбыль. В эти праздничные дни многие продавцы зарабатывают до 15% от своего годового дохода.

Цветочный рынок России, по разным оценкам, за год зарабатывает от 700 млн до 1,2 млрд долларов. "Точную цифру подсчитать невозможно", – сообщила руководитель программы "Спецрасследование" Наталья Метлина. – Когда мы делали сюжет о цветочной мафии, то выяснили, что в прошлом году только таможенные сборы на ввоз цветов составили 7 млн долларов. А сколько еще завозится контрабандой? Там совершенно другие цифры". Доля московского рынка цветов приблизительно оценивается в $200 млн в год.

При этом доходы торговцев носят цикличный характер. Основные деньги зарабатываются в большие праздники: Новый Год, 9 мая, 1 сентября, День Учителя, День св. Валентина. Но пик продаж приходится именно на 8 марта. "Заказы сейчас идут лавиной", – сказал сотрудник оптовой цветочной компании "Флора-СПБ". – В целом, объем заказов за последние несколько дней у нас вырос на 70 %."

"Самые большие доходы, конечно, получат компании, занимающиеся оптовыми продажами. У крупных оптовиков счет идет на миллионы долларов, – считает менеджер по продажам ООО "Бестфлор", – но и розница в накладе не останется. У них прибыли обычно возрастают как минимум на 50 %".

$25 млн – такова сумма приблизительного дохода, которую в общем заработают в Москве в эти праздничные дни торговцы цветами, считают эксперты. При этом некоторые торговцы за два дня – 7 и 8 марта – зарабатывают до 15% от своего годового дохода.

Большая часть цветов, которая реализуется в России, импортируется из зарубежных стран: Голландии, Эквадора, Колумбии, Израиля. Доля отечественных цветов на рынке невысока – около 10-15 процентов. "Иностранные цветы лучше отечественных, – говорит сотрудник одной из оптовых компаний. – Они и стоят дольше и выглядят лучше".

Расклад цен на букеты сейчас примерно таков: розы, которые в "обычные" дни стоят 80 -100 рублей, сейчас подорожали до 200 - 250 рублей, за тюльпаны продавцы просят от 80 -100 (против 40 - 50), хризантемы – от 100 (при стандартной цене в 60 рублей), за гвоздики придется выложить около 70 рублей (обычно они не дороже 30 за штуку).

/Dp.ru, 07.03.07/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>