ЭКСПЕРТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ЗАКОН О РЫНКАХ БОЛЬШЕ ВСЕГО ОТВЕЧАЕТ ИНТЕРЕСАМ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ГИПЕРМАРКЕТОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЭКСПЕРТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ЗАКОН О РЫНКАХ БОЛЬШЕ ВСЕГО ОТВЕЧАЕТ ИНТЕРЕСАМ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ГИПЕРМАРКЕТОВ

С 1 апреля 2007 года в России вводится запрет на работу иностранцев в сфере розничной торговли. В Госдуме также рассматривается закон, касающийся деятельности самих рынков.

15 января 2007 года вступили в силу ограничения на торговлю для иностранцев (их количество не должно было превышать 40 процентов от общего числа торговцев на рынках), а c 1 апреля все продавцы-иностранцы объявляются вне закона. По новым правилам за нарушение нового закона отвечает администрация рынка - за каждого нелегала ей грозит штраф - несколько сот тысяч рублей. Количество иностранцев на рынках с начала 2007 года сократилось в несколько раз.

"Мы просто не пустили на рынки иностранных людей. Конечно, им было очень тяжело продать свой товар в одночасье, - рассказал директор рынка "Восточный" (Ростовская область)Михаил Чеботарев, - миграционная служба вместе с милицией помогала нам не пускать их. Люди вынуждены были свои вещи просто раздавать. Они не смогли выручить деньги. Где они сейчас, я не знаю".

По словам специалистов, сегодня миграционная служба на рынках почти не находит нарушений, а в начале года люди из-за рубежа торговали без документов. Чтобы остаться в России, купцам-иностранцам придется менять род деятельности - стать строителем или работать на земле.
Рынок "Восточный" - в народе "Верхний Темерник" - изначально создавался для продавцов из Китая. Именно они нововведение перенесли тяжелее всего. Если гости из стран СНГ еще пытались получить временное разрешение на торговлю, гражданам Китая это оказалось не под силу. В конце января "Темерник" покинули около тысячи китайцев - 40 процентов торговых мест оказались пустыми. С начала 2007 года цены на многие товары на "Восточном" выросли в полтора раза.

"Резко упал рыночный сбор. Он повлиял и на сбор налогов - в бюджет поступило меньше средств, чем обычно", - поделился неприятными последствиями нового закона Михаил Чеботарев.

Тем временем, Госдума и областные законодатели проверяют на прочность владельцев рынков. Донских торговцев волнует новый областной законопроект, по которому требования к торговым рынкам серьезно ужесточены. Владельцы рынков будут сопротивляться закрытию своего бизнеса до последнего.

На месте рынка на улице Еременко в районе школы милиции построят супермаркет. Владельцы рынка собираются перенести его ближе к жилым домам. Районные власти дали разрешение, но против выступили жильцы. Руководство рынка обещает жителям построить детский городок, охраняемые стоянки и озеленить район. Жители не хотят отдавать двор, собрали более 500 подписей против расширения рынка.

"У нас с одной стороны стоянка, с другой - гаражи подземные. Если еще здесь и рынок появится, можно совсем убегать из города", - говорят жители окрестных домов.

Подобные коллизии происходят вокруг нескольких торговых площадок города. Большинство экспертов полагают, что новые законы больше всего устраивают владельцев гипермаркетов, которые работают с крупными столичными фирмами. Считается, что они сделают российскую торговлю цивилизованной. Однако не следует забывать, что на рынках торговали местные сельхозтоваропроизводители, о поддержке которых чиновники говорят в последнее время.

/Dontr.ru, 26/03/07/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>