КАК ВЫБРАТЬ ПРОЕКТОР

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАК ВЫБРАТЬ ПРОЕКТОР

Проектор для домашнего кинотеатра пока еще не частый гость в наших квартирах. Многие почему-то думают, что это устройство очень сложно в эксплуатации и дорого в обслуживании. Однако это не так…

Прежде всего надо отдавать себе отчет в том, что ни один телевизор никогда в жизни не создаст дома атмосферу настоящего кинотеатра: световой поток, идущий из-под потолка, пылинки, висящие в воздухе, легкий шум вентилятора охлаждения и, наконец, огромный экран. Сейчас можно приобрести проектор уже за $1000, модели среднего уровня оцениваются в $2000−3000 — так что вполне реально добиться большей диагонали при меньшей стоимости одного дюйма. Судите сами: хороший 42-дюймовый плазменный телевизор стоит около $4000, то есть примерно $95 за один дюйм. Средний проектор ($2000) формирует изображение диагональю 92 дюйма. Прибавив к этому стоимость экрана ($200−350) и потолочного крепежа ($50−100), получим дюйм за $25−28. Неплохая экономия, не правда ли?

Почти все домашние проекторы компактны, легки и симпатично выглядят, их без труда можно подвесить под потолок — там они окажутся на своем месте, не будут мешать, а на некотором расстоянии между аппаратом и вашими ушами шум вентилятора лампы охлаждения почти не будет слышен.

Проекторы производятся весьма именитыми и уважаемыми компаниями. Лидирующие позиции сейчас держат Sanyo, Panasonic, BenQ, InFocus, Sony, Sharp, Epson — у каждой фирмы в ассортименте есть по нескольку аппаратов различной ценовой категории.

Нецелесообразно пытаться сэкономить пару сотен долларов, отказавшись от экрана. Экраны бывают рулонные (в том числе моторизированные) и постоянного натяжения. Как следует из названия, экраны первого типа сворачиваются в тубус, и их можно повесить, например, над окном. Стационарные экраны находятся в жесткой раме и крепятся на стене.

Подбирать экран лучше вместе с проектором, обращая внимание на такие характеристики, как коэффициент усиления светового потока проектора (отношение интенсивности прямого и отраженного от поверхности экрана света), равномерность (отношение интенсивности света, отраженного от разных точек полотна при равномерной засветке экрана) и контрастность.

Кстати, в продаже можно найти экраны обратной проекции, а также экраны, выполненные из акустически прозрачных материалов, — они подразумевают установку за ними АС центрального канала.

Какие характеристики для вас важны?


Яркость и отношение контраста
Просмотр кинофильма дома практически ничем не отличается от кинотеатра. Поэтому домашние проекторы имеют меньшую яркость, чем презентационные (работающие при включенном свете), и большее отношение контраста (для показа на экране офисных документов это не требуется). Достаточная яркость для домашнего проектора — 850 ANSI lm, а неплохой запас по контрасту — 1500:1 (но чем больше, тем лучше).

Какой технологии отдать предпочтение: ЖК или DLP?
Еще пару лет назад на этот вопрос можно было дать однозначный ответ; сейчас же положение изменилось. В недорогих проекторах, основанных на технологии DLP, часто наблюдался так называемый "эффект радуги" — в контрастных сценах глаз иногда улавливал пересветы. А ЖК-проекторы критиковали за пиксельную решетку на экране и недостаточно яркие краски. Но это в прошлом.

Срок службы лампы
Заявленный срок службы лампы не означает, что она выйдет из строя через указанный период времени, — просто яркость снизится. И если вам кажется, что заявленные 2000 часов (в среднем) это очень мало, то вот небольшой расчет. Средний фильм продолжается около двух часов — следовательно, ресурса лампы хватит на тысячу фильмов. В году 365 дней; значит, если вы каждый день будете смотреть по одному фильму, то лампа прослужит по крайней мере три года. Но далеко не все могут позволить себе смотреть кино так часто, поэтому опасаться, в общем, нечего.

Мы вас предупреждали
Учтите, что проекторы подходят для отображения высококачественных источников видеосигнала, — а просмотр обыкновенного эфирного телевидения вас вряд ли порадует. Уделите внимание вопросу о том, какой DVD-проигрыватель будет подключен к вашему проектору: желательно, чтобы он был оборудован цифровым видеовыходом HDMI или DVI. Если вы планируете смотреть на проекторе телевизионные программы, стоит задуматься о приобретении комплекта спутникового ТВ. Если же таких намерений нет, ничто не мешает вам выбрать проектор для фильмов на DVD и обычный телевизор — для телеэфира.

/Rdig.ru, 23.03.07/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>