ОТКУДА В КОЛБАСЕ МЫШИ, А В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ - ПРЕЗЕРВАТИВЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОТКУДА В КОЛБАСЕ МЫШИ, А В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ - ПРЕЗЕРВАТИВЫ
Литовский педагог Альбинас Жвирблис до сих пор не может прийти в себя. На днях он купил кулек конфет "Золотой ключик". Но почаевничать не успел. Едва ли не в первой ириске литовец обнаружил инородное тело, при ближайшем рассмотрении оказавшееся зубным протезом. "Я долго икал от отвращения", - жалуется Жвирблис. Бедолаге еще повезло. Некоторые россияне находили в продуктах такое, от чего недолго и инфаркт получить.
По статистике самыми распространенными "находками" в еде являются мыши и крысы. Заполучить целого грызуна удается немногим. Обычно в продуктах попадаются его фрагменты. Чаще всего - хвост. Впрочем, бывают и "удачи".
Вот, например, история, случившаяся в прошлом году с уфимцем Александром. Он приобрел в магазине у дома упаковку молока. Сделал надрез. Поставил в холодильник. И ежедневно подливал из пакета то в чай, то в кофе. Через какое-то время Александр обнаружил, что молоко больше не льется. И это несмотря на то, что пакет еще не пустой. Заглянув в отверстие, мужчина обомлел. На него со дна "смотрела" здоровенная мертвая мышь. "Хорошо еще, что жена этого не увидела. А то точно "скорую" пришлось бы вызывать", - вспоминает Александр. Молоко вообще вещь небезопасная. Жительница Челябинска Галина три года назад нашла в нем самый настоящий презерватив. "Купила пакет, чтобы приготовить еду для грудного ребенка. А там такое..." - до сих пор не может отойти Галина. Не менее впечатляет история, рассказанная тверчанкой Еленой. Пять лет назад она купила сервелат. "Сын попросил чего-нибудь вкусненького. Отрезала ему кусочек и пошла телевизор смотреть. И вдруг слышу истошный крик из кухни. Вбегаю и вижу: сын с выпученными глазами достает изо рта куски шерсти", - чуть не плачет Елена. "Мохнатую" колбасу выбрасывать не стали, а отнесли в санэпидемстанцию. Экспертиза показала, что в сервелате содержался мех искусственного происхождения (предположительно часть воротника). "Хотя я до сих пор уверена, что это был крысиный хвост или часть свиного уха", - сомневается жительница Твери. А вот петербуржец Николай свою находку хранит в качестве вещдока. В конце прошлого века он купил в супермаркете банку сгущенного молока. "Открываю, смотрю - что-то там плавает. Оказалось, бирка, которую скоту на шею вешают", - рассказывает он. Сгущенку Николай все-таки съел. Не пропадать же добру. Зато другой сладкоежка - Владимир из Набережных Челнов чуть было не сломал зуб, лакомясь сгущенным какао. Банка, которую он приобрел, была наполовину заполнена обычным строительным мусором. Опасности подстерегают покупателей даже в обыкновенном хлебе. Вот случай. Два года назад воронежец Анатолий купил по пути с работы обычный нарезной батон. Отрезав горбушку, он обнаружил, что в батоне целиком запечена летучая мышь. Поджаренная крылатая тварь настолько впечатлила воронежца, что ему потом потребовалась помощь психотерапевта. Только после продолжительной терапии в пищевой рацион Анатолия вернулись хлебобулочные изделия. Выпивать тоже нужно осмотрительно. Время от времени в алкогольных напитках встречаются окурки, лоскуты одежды или даже осколки стекла. Ну и, конечно, - как без них - дохлые грызуны. Органические "добавки", кстати, представляют весьма большую опасность. "Благодаря" ядовитым продуктам разложения человек может оказаться не только на больничной койке, но и на кладбище. Впрочем, все вышеприведенные случаи меркнут по сравнению с тем, что приключилось с жительницей Минусинского района Красноярского края. Пару лет назад она купила на местном рынке колбасу, в которой обнаружила... фалангу человеческого пальца. Ужасная находка тут же была передана милиции, которая выяснила, что палец принадлежал рабочему частного мясоперерабатывающего цеха. Бедняга не соблюдал правила техники безопасности, за что и поплатился. Зато хозяин производства отделался легким испугом. Его привлекли к административной ответственности за нарушение санитарно-гигиенических норм и наказали символическим штрафом. О переживаниях бедной женщины нам остается только догадываться. Все эти ужасы "Известия" рассказали вовсе не для того, чтобы бросить тень на нашу пищевую промышленность. Мы прекрасно понимаем, что на крупных предприятиях "с именем" такие безобразия произойти не могут в принципе - технологический процесс там практически безупречен. А вот полукустарные производства с допотопным оборудованием зачастую не отличаются излишней щепетильностью. В результате на наш стол периодически попадает всякая гадость. Если вы, ваши родственники или знакомые сталкивались с подобными "сюрпризами", позвоните в редакцию по телефону (495) 648-1357 - и мы расскажем об этом на страницах нашей газеты.

//Finiz.ru, 03.04.07//
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>