Как показывают социологические опросы, 50% казанцев отдают предпочтение продукции местных производителей, 24% - российских. Тем не менее доля некоторых видов завозимой в республику продукции существенно выше производимой в регионе. О причинах такого несоответствия между спросом и предложением и о том, как поддержать республиканских производителей, шла речь на совместном заседании комиссий Общественной палаты РТ.
Руководители предприятий малого и среднего бизнеса говорили о том, что мешает им достойно представлять свою продукцию на потребительском рынке. Для кого-то препятствием стали квоты, для других - невозможность основать промышленные площадки. Реклама - двигатель торговли - для местных производителей стала практически недоступной из-за увеличения расценок на рекламу. Так что сейчас в Татарстане с помощью рекламы продвигают свою продукцию в основном крупные федеральные и зарубежные операторы, а доля татарстанских рекламодателей потребрынка сократилась с 60 до 5 - 10%.
Кроме того, отечественным производителям не так просто попасть в торговые сети, особенно иностранных и федеральных операторов, которые формируют почти 94% оборота розничной торговли в городах. Вопросы договорной практики между татарстанскими поставщиками и субъектами сетевой торговли предполагается пересмотреть - это было одним из решений, принятых комиссией по итогам заседания.
/"Казанские ведомости", 02.04.07/
|