ПРИЧИНОЙ ВЫСОКОЙ ИНФЛЯЦИИ В РОССИИ СТАЛА ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРИЧИНОЙ ВЫСОКОЙ ИНФЛЯЦИИ В РОССИИ СТАЛА ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Росстат опубликовал официальные данные об инфляции в России в июне 2007г. По этим данным, рост цен за первый летний месяц составил 1%, что в три раза больше, чем в июне прошлого года (тогда показатель инфляции составил 0,3%).
Таким образом, за первые пять месяцев 2007г. инфляция составила 5,7% при годовом прогнозе 7-8%. Статистическое ведомство сообщает, что в июне в шести субъектах РФ прирост потребительских цен составил 2% и более.
Главной причиной столь резкого роста цен стала плодоовощная продукция. Так, овощи стали дороже на 22,3%, в том числе капуста белокочанная свежая - на 35,3%, морковь - на 30,5%. Вместе с тем зафиксировано снижение цен на чеснок на 2,5%. Цены на фрукты выросли на 2,7%, при этом виноград и яблоки подорожали на 5,9% и 4% соответственно.
Существенный прирост цен отмечался на окорочка куриные - 3,1%, икру лососевых рыб - 1,9%, куры, муку, отдельные виды хлеба и булочных изделий, крупу овсяную и перловую, горох, фасоль, овсяные хлопья "Геркулес", кофе натуральный растворимый, напитки безалкогольные и мороженое сливочное - 1-1,7%. Кроме того, обеды в столовых организаций стали дороже на 1,2%. Одновременно яйца куриные подешевели на 10,7%, печень говяжья, творог различной жирности и молоко цельное разливное - на 0,1-1,6%.
По-прежнему наибольшие темпы прироста цен отмечаются на строительные материалы. Так, цемент подорожал на 5,5%, шифер, пиломатериалы обрезные и необрезные хвойных пород, кирпич красный - на 1,8-3,4%. Кроме того, на 1-2,3% выросли цены на платья летние для девочек дошкольного возраста, футболки детские, летнюю обувь для женщин и детей, металлическую посуду и предметы домашнего обихода, сигареты без фильтра отечественные, велосипеды дорожные для взрослых, электрические лампы осветительные и отдельные виды медикаментов.
Кроме того, Росстат отмечает, что в разгар массовых отпусков опережающими темпами растут цены и тарифы на услуги пассажирского транспорта, туризма и отдыха. В июне проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования подорожал на 7,4-10,2%, в пригородном поезде - на 1,3%. Цены на путевки в дома отдыха, пансионаты и санатории России в среднем увеличились на 3,2-3,3%, на отдых в Турцию и Испанию - на 3,4% и 2,6%.
Среди бытовых услуг более всего выросли цены на услуги парикмахерских, бань и душевых, стирку и глажение белья, ремонт холодильников, ремонт и техобслуживание транспортных средств, ремонт и пошив одежды - на 1,2-1,8%.
Между тем базовая инфляция в России, исключающая краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер, в июне 2007г. составила 0,4%, с начала 2007г. - 3%.

/РБК/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>