С РЕАЛИЗАЦИИ В ПЕТЕРБУРГЕ СНЯТО ПОЧТИ 1000 ВИДОВ ИГРУШЕК

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
С РЕАЛИЗАЦИИ В ПЕТЕРБУРГЕ СНЯТО ПОЧТИ 1000 ВИДОВ ИГРУШЕК
С января по сентябрь Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу были проведены внеплановые обследования организаций, производящих и реализующих детские игры и игрушки. Всего было проверено 113 организаций.
Игрушки на рынке Санкт-Петербурга представлены в широком ассортименте: мягко-набивные, пластмассовые, деревянные, выполненные из картона, бумаги и прочих материалов. Основная масса игрушек, поступающих в торговые точки города, изготовлена в Китае, а также в Польше, Германии, Италии, Франции. При проверке в 31 организации был выявлен ряд нарушений требований к производству и реализации детских игр и игрушек. Как сообщает ИГ «СеверИнфо» ИМА-пресс, их продавали без санитарно-эпидемиологических заключений, сертификатов соответствия, неправильно хранили, на игрушках полностью или частично отсутствует информации для потребителя на этикетке.
В ходе обследований проверено 4,5 тысячи образцов игрушек, из них забраковано и снято с реализации 930 штук (20,6%). Основными причинами изъятия явились дефекты покраски, наличие острых деталей, отсутствие необходимой документации, подтверждающей их качество и безопасность для здоровья ребенка, полное или частичное отсутствие информации для потребителя на этикетке. 154 образца игрушек отправили на исследование. В четырех случаях выявлено превышение концентрации вредных химических веществ. Так, в кукле "Барби" китайской фирмы MATELL выявлено превышение концентрации свинца в 1,9 раза, в трех образцах прорезывателей для зубов китайской фирмы INTERKOBO LTD - превышение концентрации фенола в 2-5,5 раз, сорбиновой кислоты - в 1,2 раза, метилпарабена - в 8,5 раз. Из одиннадцати образцов, взятых на определение уровня звука, издаваемого игрушками, в семи китайских фирмы International Toys Traiding LTD, фирма Lian Huat Hang LTD установлено несоответствие требованиям СанПиН. За выявленные нарушения санитарного законодательства наложено 39 штрафов на общую на сумму 207 500 рублей, снято с реализации 930 штук различных видов игрушек.


/ИГ "СеверИнфо", 22.10.07/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>