СЕКРЕТЫ КАЛЬЯНА: КАК ВЫБРАТЬ, ПРИГОТОВИТЬ И ПОЛУЧИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СЕКРЕТЫ КАЛЬЯНА: КАК ВЫБРАТЬ, ПРИГОТОВИТЬ И ПОЛУЧИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ
Как выбрать качественный кальян и какие хитрости нужно использовать в его приготовлении
Точной даты изобретения кальяна не существует. Известно, что кальяны пришли с Ближнего востока. За свою долгую историю они претерпевали множество изменений: менялась форма, материалы, размеры, но внутреннее устройство кальяна оставалось неизменным на протяжении многих веков.
Производители Кальянов
Сегодня кальяны очень популярны не только в Восточных странах, но и во все мире. В разных странах вы можете встретить разные названия кальянов: nargile, shisha, okka, ghalyan. В Европе их называют hubble-bubble или hubbly-bubbly.
В России кальяны появились сравнительно недавно, но уже успели получить огромное признание. В основном они поставляются из Египта, Турции, ОАЭ и Сирии. О том, как выбрать качественный кальян и какие хитрости нужно использовать в его приготовлении, с нами поделился работник фирмы «Кайфана» Айман.
Отличия кальянов: как выбрать?
Нередко кальяны делают просто для красоты. А люди, которые мало понимают в этом, покупают их. Поэтому при покупке кальяна нужно быть очень внимательным. Особое внимание следует обратить на материалы, из которых сделаны его части.
Кальян состоит из четырех частей:
- шланги
- шахта
- чашка
- колба
1. Шланги. Резиновые части должны быть очень прочными, но в то же время гибкими. Главное, чтобы они не пропускали воздух, иначе курить будет просто не возможно.
2. Шахта. Шахта – основной корпус кальяна – должна быть сделана из меди. Очень часто из-за желания сэкономить производители используют другие материалы, поэтому при покупке нужно внимательно смотреть, из чего сделан корпус. Также важна сама форма шахты – она должна быть прямой.
3. Чашка. В принципе, чашка может быть любая. Но если в кальяне маленькая чашка, значит он, скорее всего, декоративный. Рекомендуется выбирать такую чашку, чтобы в ней помещалось больше табака.
4. Колба. Колба тоже не должна быть маленькой. Трубка, которая через нее проходит, должна находиться посередине. Сейчас продается много миниатюрных кальянов, но чем меньше кальян, тем быстрее происходит охлаждение. И соответственно, приятность от раскуривания меньше. Лучше всего покупать кальян где-то 70 см – минимум 50 см».
Как приготовить кальян
Кальян на воде
- Самый простой кальян готовится на воде. Есть несколько хитростей приготовления, которые обычно знаю только кальянщики. Во-первых, трубка должна опускаться в колбу с водой таким образом, чтобы вода закрывала ее на два пальца. Если уровень воды будет выше, то кальян будет плохо куриться. Второй важный момент – чашка, куда кладется табак. Табак не нужно слишком плотно спрессовывать. Он не дожжен быть забит слишком плотно. И когда вы накрываете чашку, следите, чтобы табак не соприкасался с фольгой – это самое важное. Чем меньше вы проделаете дырок на фольге, тем дольше будет куриться кальян.
Хитрости
Появились новые хитрости, о которых знает даже не каждый кальянщик. Например, есть способ, который увеличивает время курения кальяна. Заключается он в том, что нужно сделать дырки на фольге только с одной стороны, а вторую половину оставить закрытой. Через минут 15 после того, как вы начали курить, можно крутить фольгу. Если использовать это способ, то раскуривание кальяна может продолжаться где-то в течение полутора часов, в то время как обычным способом вы бы его курили не больше получаса.
Но это касается кальянов на воде. Сейчас появилось много других видов приготовления кальянов.
Кальян на фруктах
Если кальян на воде, приготовленный обычным способом, можно курить 30-40 минут, то кальяны на фруктах изначально рассчитаны на полтора-два часа.
Выбор фруктов очень широкий. Это и апельсины, и грейпфруты, и ананасы, и арбузы. Даже в Египте я такого разнообразия не видел.
Кальян на алкоголе
Алкоголь тоже придает разный аромат кальяну. Ну, и, конечно, кальян на алкоголе больше расслабляет. Для меня самый лучший кальян – на белом вине. Но главное – не переборщить. Обычно в ресторанах добавляют 150, максимум 200 мл вина. И это оптимальное количество. Конечно, если вы используете более крепкие напитки, то объем нужно уменьшить. Например, если вы делаете кальян на коньяке, то 200 мл – это слишком.
Вообще, приготовление кальяна – это целое искусство. В двух словах трудно рассказать о всех хитростях. Если вам нравится курить кальян, и вы хотите приобрести его домой, то внимательно следите за действиями кальянщиков в кафе и ресторанах. Это научит вас правильно готовить кальян и избежать неприятных сюрпризов при покупке.


/Askwoman.ru, 15.10.07/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>