ВАЖНЫЙ «ШТРИХ» В КАРТИНЕ МАГАЗИНА

<< предыдущая статья     оглавление 
ВАЖНЫЙ «ШТРИХ» В КАРТИНЕ МАГАЗИНА
От скорости и качества работы кассира зависит пропускная способность кассы и, как следствие – товарооборот магазина. Покупатель, которого обслуживают быстро, будет возвращаться в магазин снова и снова. Каждая же минута простоя в очереди убеждает посетителя в том, что нужно найти иное место для покупок.
Выбор «аппарата» для считывания кода
Сканерами штрих-кодов принято называть устройства, которые позволяют считывать информацию с маркировки товара в виде штрих-кода и передавать ее в компьютер, POS-терминал или РРО (регистратор расчетных операций). В соответствии с существующими классификациями их принято разграничивать по типу исполнения (стационарные, ручные, комбинированные) и по типу подсветки (не требующие подсветки, светодиодные, лазерные, фото). Различают сканеры также по принципу сканирования: светодиодные, фотосканеры, лазерные. Последние, в свою очередь, делятся на однолучевые и многолучевые (многоплоскостные), а светодиодные – на контактные и бесконтактные. Кроме наиболее распространенных, существуют также классификации сканеров в соответствии со скоростью сканирования, возможностью автономной работы, расстоянием считывания, прочие.
Каждый тип сканера рассчитан на определенный режим и формат работы магазина, считает начальник технического отдела компании «Арко» Алексей Борисов. Так, в крупных супермаркетах большой проходимости рекомендуется применять стационарные многоплоскостные лазерные сканеры, а в небольших магазинах - ручные сканеры вплоть до простых CCD сканеров, советует IT-специалист компании «Рост» Алексей Митрофаненко.
От простых вещей – к «писку моды»
Самыми простыми являются CCD-сканеры (светодиодные сканеры штрих-кода), использующие в качестве источника излучения светодиоды. Технологически они - простейшие из всего разнообразия подобных устройств. Использование в качестве источника подсветки считываемого кода светодиодов обеспечивает высокую надежность и ударопрочность, однако уменьшает дальность считывания до нескольких сантиметров. «Необходимость близкого расположения считываемого кода от оптической системы сканера, - говорит Алексей Митрофаненко, - дает второе название подобным устройствам - контактные сканеры штрих-кода». При работе с такими сканерами этикетка со штрих-кодом должна быть идеально ровной и четкой, что делает практически невозможной сканирование бутылок или упаковок с неровной поверхностью. Поэтому данный вид сканеров можно рекомендовать клиентам с ограниченными финансовыми возможностями, для которых некритична скорость и качество сканирования. Очевидно, что данный вид сканеров совершенно не подходит для супермаркетов с большим оборотом и разными видами товаров, но является идеальным вариантом для киоска с сигаретами или небольшого магазинчика.
«Светодиодные сканеры были самыми первыми, но после них появилось много других видов, более усовершенствованных», - рассказывает менеджер по продажам компании ArtSoft Антон Жигарев.
В качестве альтернативы неудобным светодиодным приспособлениям были изобретены лазерные сканеры, использующие в качестве источника излучения маломощные лазеры. Сканеры данного вида имеют разные характеристики и размеры, и могут считывать штрих-код на расстоянии до нескольких сантиметров при любом наклоне этикетки. В то же время лазерные плохо считывают код с глянцевых или ламинированных поверхностей, чаще выходят из строя в результате падения.
Более совершенными считаются радиосканеры с возможностью работы на удалении от базового блока на несколько десятков метров. Они используют в качестве источника подсветки полупроводниковые лазеры. Дальность и скорость считывания у таких сканеров наиболее высокая из всех существующих на рынке типов. Кроме того, нет необходимости подносить сканер непосредственно к штрих-коду, яркая полоса подсветки позволяет на расстоянии нескольких десятков сантиметров считать необходимую информацию.
Последним же словом в штрих-кодировании специалисты считают так называемую image-технологию. Созданные в соответствии с ней сканеры обладают чувствительностью, в разы превосходящей лазерные и тем более светодиодные сканеры. Подсветка штрих-кода производится светодиодами, однако сам считывающий элемент выполнен в виде двумерной матрицы, наподобие тех, что применяются в цифровых фотоаппаратах и видеокамерах. Встроенная программа анализирует весь штрих-код, а не его срез, что позволяет считывать поврежденные, загрязненные штрих-коды с любых поверхностей. Например, попытка прочитать штрих-код с экрана LCD мониторов с таким сканером увенчается успехом, говорит Алексей Митрофаненко.
Подвижный или неподъемный?
Возвращаясь к классификации сканеров в соответствии с принципом исполнения, можно отметить популярность в торговле как стационарных, так и ручных устройств считывания штрих-кода. Стационарные (многоплоскостные) сканеры формируют сетку из сканирующих плоскостей, что позволяет не ориентировать штрих-код определенным образом относительно сканера и дает большой выигрыш в производительности в ситуациях, когда сканируется поток штрих-кодов. Стационарные сканеры по сравнению с ручными обладают большей пропускной способностью, считывают штрих-код независимо от ориентации относительно сканера, освобождают руки оператора или кассира. Принцип работы такого сканера: лазерный луч дробится системой вращающихся зеркал, в результате чего образуется сеть лучей. Стационарные имидж-сканеры отличаются от ручных более производительным алгоритмом распознавания и яркой подсветкой.
На Западе распространены 2D сканеры, которые считывают помимо всех распространенных одномерных (линейных) также и двухмерные (2D) штрих-коды. Это позволяет разместить на этикетке в несколько раз больше информации на сходной или даже меньшей площади, а также кодировать текст. Некоторые модели могут считывать штрих-код под любым углом.
Прогрессивным считается передача данных со сканера в компьютер по радио-каналу. Чаще всего используется Bluetooth протокол. Приемо-передатчиком выступает подставка, которая одновременно является еще и зарядным устройством встроенных в сканер аккумуляторов. Дальность передачи зависит от конкретной модели. Свобода передвижения в пределах радиуса действия и отсутствие путающихся проводов – это неоспоримые преимущества данной новой технологии. Применение беспроводных сканеров дает свободу перемещения пользователю и дополнительный комфорт в работе. Например, дорогие промышленные сканеры имеют радиус действия до сотен метров и расстояние считывания до нескольких метров!
Со сканером – на склад
Помимо магазина, считают эксперты, ритейлер может успешно применять сканеры и на складе, например, при проведении инвентаризации. Кладовщики формируют корзины образцов товаров для оприходования или для перемещения, а операторы с помощью сканеров штрих-кодов заполняют документы по образцам. Но чтобы достичь этого, отмечает заведующий складом сети гастрономов «Баклажан» Сергей Сорочинский, нужно добиться того, чтобы весь товар имел штрих – коды. Пока же нередки ситуации, когда на товаре отсутствует штрих-код производителя или же он вследствие каких-либо причин поврежден или не уникален. В этих случаях приходится восстанавливать утерянный код или присваивать товару внутренний уникальный код. Формирование внутренних штрих - кодов осуществляет система учета с помощью определенных алгоритмов на специализированных устройствах - принтерах штрих-кодов. То есть, функции сканеров на складе магазина совершенно аналогичны применению сканеров на складе оптовой организации.
Ценный кадр!
Чем сложнее сканер, тем он дороже. Дешевле всего CCD сканеры, самые дорогие – биоптические. Цены на сканеры, в зависимости от ТМ, функциональности могут варьироваться от 80 у.е. до 5 тыс. у.е. Но так как розничные сети закупают сканеры оптом, они получают большие скидки.
Даже несмотря на то, что сканеры штрих-кодов имеют большой гарантийный срок, их рекомендуют периодически менять, так как технологии на этом рынке молниеносно устаревают, постоянно появляются новые усовершенствованные модели. Но самым главным критерием выбора сканера в торговле, уверены специалисты, по-прежнему остаются не цена, а функциональность и способность работы именно в данном формате магазина.
Комментарии специалистов
Александр Заслуженный, руководитель группы средств автоматизации и идентификации ЗАО "ИКС-Маркет"
Об особенностях выбора сканера
В магазинах самообслуживания используется, как правило, комплект из двух типов сканеров - стационарного и ручного. Ручные сканеры выступают в качестве дублирующих и предназначены для идентификации крупных товаров, которые трудно поднять или положить на прилавок. В супер- и гипермаркетах наиболее целесообразно применять многоплоскостные вертикальные, горизонтальные или биоптические сканеры штрих-кода.
Для предприятий розничной торговли бюджетного класса с малой пропускной способностью подойдут как дешевые ручные светодиодные сканеры CCD, так и лазерные, а также недорогие стационарные многоплоскостные сканеры.
О долевом соотношении сканеров штрих-кода
По-прежнему самыми популярными остаются ручные светодиодные и лазерные сканеры, которые занимают более 50% рынка. Оставшуюся долю делят между собой многоплоскостные, биоптические и Image-сканеры (фотосканеры). При этом наблюдается тенденция к увеличению интереса именно к последнему типу сканеров. Image-сканеры имеют чувствительный элемент - матрицу, аналогичную матрице, находящейся внутри фотокамер. В отличие от светодиодных и лазерных технологий, матричная image-технология основана на том, что штрих-код изначально рассматривается не как закодированная информация, а как изображение, картинка, которую можно сфотографировать. Image-сканер захватывает более широкую полосу штрих-кода, имеет более высокую скорость считывания и более прочную конструкцию. Сканеры этого типа позволяют считывать штрих-коды любого качества (в том числе поврежденные, помятые, плохо напечатанные) с расстояния до 30-40 см (как и лазерные). Причем, при любых условиях внешней освещенности - как в темноте, так и при ярком солнечном свете.
Антон Жигарев, менеджер по продажам компании ArtSoft (с 1996 г., разработка и внедрение программного обеспечения для автоматизации торгового и складского процесса)
Наиболее слабыми сканерами считаются светодиодные, так как они медленно обрабатывают данные. Лазерные сканеры удобны, но их минус в скорости сканирования и механической прочности системы зеркал, отклоняющих лазерный луч, а также в том, что сканер считывает информацию под тонким лазерным лучом. При этом существует вероятность того, что даже одна полоска штрих-кода можеть быть плохо пропечатана или затерта именно в том месте, где будет луч, и не сможет прочитаться.
В сканерах с технологией image недостатком наоборот, служит широкий луч, что затрудняет считывание необходимого штрих-кода, расположенного рядом с другим. С этой проблемой чаще всего сталкиваются при продаже мобильных телефонов.
И все же, сравнивая все три группы сканеров, невольно приходим к следующему выводу: более всего удобны для торговли фотосканеры, отличительными характеристиками которых являются приятный дизайн, большое расстояние и высокая скорость считывания.
Алексей Борисов, начальник технического отдела компании «Арко» (с 1993 г., комплексное оснащение объектов торговли)
Основное предназначение штрих-кода - однозначная идентификация самого товара либо какого-либо признака товара, например, упаковки или серийного номера. Работа в системе розничной торговли с товарами, которые имеют штрих-коды, увеличивает скорость обработки данных, поступающих в систему учета, и резко снижает вероятность возникновения механических ошибок ввода данных в систему. Основное применение сканеров штрих - кодов в системе оптовой торговли - это прием и отпуск товаров на складе путем автоматизации заполнения документов через чтение штрих - кода товара. На этом этапе легко обрабатываются ситуации отсутствия позиции товара в общем справочнике номенклатуры, так как система, произведя поиск товара по его штрих - коду, не находит его и сообщает об этом пользователю, который определяет причину невозможности найти штрих - код. Далее, сканер штрих-кодов помогает в заполнении реквизитов карточки товаров в справочнике номенклатуры, что также ускоряет работу и снижает вероятность ошибки.
Антон Чабась, менеджера отдела продаж сканирующего оборудования компании «Гера»
Сегодня на украинском рынке оборудования для автоматизации торговли предлагается более 100 моделей и модификаций сканеров для считывания штрих-кода (ШК) от различных производителей. Каждая модель сканера ШК имеет свой набор функций и возможностей, определяющих круг ее применения и цену устройства.
При выборе сканера, в первую очередь, необходимо ориентироваться на задачи, которые необходимо решить, приобретая устройство (ускорить процессы расчетов, приемки товара, исключить злоупотребления и т.д.). Для кассы следует учитывать как масштаб торгового предприятия, так и вид товара, продающегося в нем. Для магазинов с невысокой проходимостью будет достаточно ручного контактного сканера CCD, а для супермаркета с высокой проходимостью и многочисленным ассортиментом важна большая скорость обслуживания, поэтому тут необходимы сканеры встроенные в кассовый стол или настольные вертикальные многоплоскостные сканеры, обеспечивающие большую скорость считывания и способность читать ШК под любым углом.
Компания «Гера» может решить любую задачу, связанную с оборудованием кассового места, благодаря широкому выбору сканеров штрих-кода компании Datalogic, официальным представителем которого мы являемся. Компания Datalogic после слияния с известной американской компанией PSC, продукция которой давно известна в Украине, стала первой в мире по производству встраиваемых сканеров и второй по объёму производства ручных сканеров.
Особенно хочется выделить сканеры сделанные по имидж технологии, появившиеся на рынке относительно недавно. Их принципиальное отличие от популярных лазерных сканеров заключаются в том, что они лучше и быстрее считывают штрих-код, а, самое главное, они легко считывают плохо напечатанные, мелкие и поврежденные коды, которые лазерные сканеры считать не могут. И еще одно немаловажное отличие – имидж сканеры гораздо устойчивее к внешним воздействиям из-за отсутствия массивных и подвижных деталей (двигатель, линзы, зеркала).


/Retailstudio.org, 15.11.07/
<< предыдущая статья     оглавление