ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ - КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ШУБУ И ДУБЛЕНКУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ - КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ШУБУ И ДУБЛЕНКУ
Определить качество выделки шкуры можно, проведя по поверхности пальцем или ладонью.
В начале минувшего года столичная торговая инспекция забраковала: каждое десятое меховое изделие из Италии по причине плохих швов и проплешин в мехе; каждое седьмое из Турции – плохая выработка кожи, пятна, нарушения целостности строчек; каждое шестое из Греции, основные недостатки – «лезет» мех, непрочные швы, деформация рукавов; и более половины дубленок китайского производства.
К покупке этой недешевой вещи нужно отнестись очень обдуманно. Определить качество выделки шкуры можно, проведя по поверхности пальцем или ладонью. Если остается четкий след, специалисты называют его «графопишущим эффектом», значит лицевая отделка на высоте. Верхняя, кожевая, ткань дубленки зовется меховым велюром. Она должна быть мягкой, с равномерным по всей площади ворсом. Самым теплым и носким считается меховой велюр из российских и турецких овечьих шкур. У них плотная толстая кожа и очень густой мех, поэтому затейливому крою не поддается. Испанский меховой велюр (из него шьют… итальянские дубленки) легкий и мягкий. Кожа тонкая, пористая, а мех не очень густой.
Дубленки из российских и турецких овечьих шкур самые тяжелые. Но и самые долговечные! В такой одежде даже сибирские морозы не страшны. Изделия из испанского велюра поражают изысканностью форм и сложным кроем. Но замерзнуть в них можно даже в легкий морозец. Расстелите изделие на прилавке, вывернув наизнанку, и промните его по всей длине. Убедитесь, что все составные части (пластины) мягкие и имеют одинаковую толщину. Если мех с внутренней стороны окрашен неравномерно, полосами, то после химчистки этот недостаток может усилиться. Убедитесь, что детали в выбранной дубленке сшиты в одном направлении волоса и ворса – строго снизу вверх. В противном случае на дубленке могут образоваться пятна, оттого, что вода по ней стекает в разных направлениях, а под дубленкой надетые на вас вещи будут перекручиваться.
Сантиметр за сантиметром осмотрите внешнюю поверхность дубленки. На ней не должно быть царапин, солевых пятен, жирового налета, следов от краски и клея. Если дубленка покрыта водоотталкивающей пленкой, покрытие должно быть равномерным и устойчивым. Проверить это можно, если потереть дубленку сначала сухим, а затем влажным носовым платком. Если на платке остались следы от водоотталкивающей пропитки, значит, век ее на дубленке недолог.
Внимательно осмотрите швы. В сшитой на совесть дубленке швы делаются двойными. При этом каждый из них ровный, без пропусков, складок, морщин и захвата волоса в шов. Обратите внимание, чтобы углы прорезных карманов были хорошо закреплены. Выверните шов и посмотрите на срез кожи. Если дубленку красили с помощью поверхностного напыления, то мездра в швах прокрашена не полностью и имеет белесость. Покупать такую дубленку не стоит, после первой же чистки краска облезет.
Если дубленка мятая, не верьте продавцу, что ее только что привезли и не успели прогладить. Заломы говорят о плохом качестве выделки. Качественный мех быстро возвращает себе прежнюю форму. Резкий неприятный запах выдает контрафактную продукцию. Дубленки кустарного производства может не хватить и на один сезон. Встряхните дубленку. Если раздается хруст, то, намокнув, она будет стоять колом. Зимой периодически сбрызгивайте дубленку водоотталкивающими аэрозолями и ни в коем случае не сушите на батарее или обогревателе. У качественной дубленки должен быть сертификат соответствия, в котором четко указаны страна-изготовитель и торговая марка. К ней обязательно прилагаются «Правила по уходу».
Держать ухо востро нужно тем, кто собрался купить модную шубу из стриженого или щипаного меха. По внешнему виду определить, какой мех подвергся данной экзекуции – норка или менее ценная ондатра – неспециалисту практически невозможно. Для того чтобы определить, какой зверек будет согревать вас в мороз, нужно заглянуть шубке под подол. Если подкладка не пришита к подолу, значит, производителю нечего скрывать от покупателя. Если же подол зашит намертво, попросите продавца аккуратно его подпороть. Права потребителя разрешают подпороть подкладку и посмотреть размер шкурок. Норочка узенькая и длинненькая. Шкурка бобра шире.
Вывернуть шубу наизнанку нужно и для того, чтобы определить качество выделки шкурок. Мездра должна быть мягкой и эластичной. Если мездра хрустит и при сжатии шуршит, значит, мех пересушен, что свидетельствует о его недолговечности. У некрашеных шкурок обратная сторона белая. Желтый цвет мездры говорит о том, что мех старый. Обратите внимание на швы, они должны быть прошиты тонко и аккуратно. Если шуба проклеена, она развалится под первым снегопадом. Разложите шубу на прилавке и внимательно рассмотрите – мех должен быть густой, блестящий, с густым подшерстком, без проплешин.
Проверьте мех на устойчивость – погладьте шубу против «шерсти». Если остевой волос ломается, а на ладони остались ворсинки, значит, шуба «лезет», и через пару сезонов она облысеет. На высококачественном изделии мех будет стойко держаться на своем месте, даже если попытаться отщипнуть от шубы маленький кусочек. Качественно выделанный мех не мнется. Мех на выбранной шубе полезно понюхать. Резкий и неприятный запах говорит о том, что шкурку выделывали кустарным способом. Обратите внимание на маркировку. Зачастую информация, указанная на ярлыке, пришитом в верхней части подкладки, не соответствует маркировке, пришитой в других частях подкладки.
Взвесьте шубу на вытянутой руке. В погоне за снижением веса и экономией меха скорняки часто растягивают шкурки: толщина кожи уменьшается, а расстояние между волосками увеличивается, в итоге шуба становится холодной. Теплее шубы из шкурок самцов, а вот самки более холодные, легкие и дорогие.
После того как вы пришли с улицы, шубу следует встряхнуть и повесить на вешалку «плечики». Сушить ее можно только при комнатной температуре. Практика подменять дорогие шкурки менее ценными существовала уже в XIV веке. По данным историков, украинским купцам, приезжавшим за большими партиями мохнатого товара, русские торговцы нередко продавали под видом песца заячьи шкурки.
Хозяйке на заметку:
-Срок обмена меховых изделий – полгода. Причем время должно отсчитываться с момента наступления сезона – с 1 ноября по 1 марта. Поэтому если вы приобрели дубленку 1 декабря этого года, то сезон должен отсчитываться так – с 1 декабря 2007-го по 1 марта 2008 года и плюс с 1 ноября по 1 декабря 2008 года.
-Чтобы узнать свой размер перчаток, измерьте обхват ладони без большого пальца, не перетягивая ее сантиметром и располагая его выше косточек. Окружность руки в миллиметрах разделите на 27 и получите ваш размер.
Кстати:
Сейчас за норку, мех которой носится 10 сезонов, часто выдают крашеных кроликов, которые служат 2 сезона, или сурков – 4 сезона. Отличить фальшивку можно на ощупь: кролик слишком мягкий, а у норки остевой волос жесткий; у сурков – волос разной длины, тогда как у норки он равновеликий и неколючий. За мех бобра пытаются выдать гораздо более дешевую нутрию. У нутрии, в отличие от бобра, менее густой подпушек и более короткая ость.


/"Вечерняя Москва"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>