КАК ВЫБРАТЬ СКОВОРОДУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАК ВЫБРАТЬ СКОВОРОДУ
Вы решили приобрести сковороду и не хотите, чтобы было мучительно больно за напрасно потраченные деньги, тогда прочитайте короткие рекомендации.
Материал, из которого изготовлена сковорода
Сковороды изготавливают из чугуна, стали и сплавов. Сковороды могут окрашиваться с наружи и покрываться изнутри антипригарным покрытием.
Чугунные сковороды знакомы нам еще из советских времен. Подобные сковороды имеют цельнолитую ручку. Ни внутри, ни с наружи чугунные сковороды ничем не вскрываются. В подобной сковороде сразу после покупки все пригорает, поэтому рекомендуется налить в сковороду масла и прокалить. После этого нехитрого действия хоть блины жарь. Чугунная сковорода выглядит не очень эстетично, зато очень практична и долговечна. В чугунной сковороде можно жарить все что угодно, поэтому она универсальна. Недостатки: большой вес и долгое время прогрева/охлаждения.
Стальные сковороды и сковороды из стали легко поддаются деформированию. Рекомендуется обращать внимание на толщину сковороды, чем тоньше стенки, тем быстрее такая сковорода деформируется.
Покрытие сковороды
Внутреннее антипригарное покрытие позволяет приготавливать пищу вообще без жира. Также облегчается процесс приготовления и мытья сковороды. Если сковорода имеет качественное покрытие, то об этом обычно свидетельствует специальная наклейка с торговой маркой.
Антипригарное покрытие не любит перегрева. При нагревании сковороды с таким покрытием выделяются вредные вещества (покрытие изготавливают из органических материалов), и само покрытие может потрескаться.
Если у Вас трудности с определением степени прогрева сковороды, то приобретите сковороду со специальным индикатором. Индикатор располагается на дне сковороды и изменяет цвет, когда сковорода прогрелась.
Внешнее покрытие сковороды бывает эмалевым, лаковым или необработанным. Эмалевое покрытие практично и долговечно, устойчиво к царапинам. Лаковое покрытие выглядит аналогично эмалевому, но очень недолговечно. Лаковое покрытие быстро обгорает, меняя цвет и легко царапается. Сковорода с лаковым покрытием быстро придет в негодность.
Сковорода выбирается под плиту
В зависимости от варочной плиты Вам нужно подбирать и сковороду. Чтобы облегчить выбор производитель на ярлыке обычно указывает типы плит, для которых предназначена сковорода.
Для газовых плит обычно подходит любая сковорода, хотя встречаются экземпляры сковород только для электрических плит. Для электрических плит подходит любая сковорода. Для стеклокерамических плит нужны сковорода с толщиной дна не менее 3 мм. Стеклокерамические плиты нагреваются сильнее обычных, и тонкая сковорода быстро деформируется. Индукционным плитам нужна сковорода специально для индукционных плит. Читайте описание, обычно производитель посуды явно указывает на это.

/Tipntricks.info/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>