ОДИН ИЗ САМЫХ МОДНЫХ НОВОГОДНИХ ПОДАРКОВ - АППАРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОДИН ИЗ САМЫХ МОДНЫХ НОВОГОДНИХ ПОДАРКОВ - АППАРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ
С того момента, как люди открыли для себя бодрящие свойства кофе, способы его приготовления и употребления постоянно менялись. Изначально в качестве тонизирующего средства использовался не отвар из обжаренных зерен, а сами сырые ягоды. В XII веке люди додумались обжаривать зерна, молоть и варить их в турке. Век XXI предложил новые, высокотехнологичные способы приготовления кофе.
Кофеварки – наиболее простая разновидность аппаратов для приготовления этого тонизирующего напитка. Их принято делить на два класса – капельные и помповые. Принцип работы первых прост. В фильтр устройства насыпается порция кофе среднего помола. Затем через него прогоняется кипяток. В итоге получается не крепкий «американо». «По большому счету такая машина предназначена для тех, кто кофе по-настоящему не ценит, но уже не может обходиться без ежедневной порции», - считают эксперты.
В некоторых моделях «капельниц» есть функция автоподогрева, автоотключения, системы защиты от переполнения кофейника и выбора крепости напитка. В самых дорогих капельных кофеварках есть встроенный фильтр очистки воды, а также функция напоминания о необходимости чистки этого фильтра.
Цены на подобные устройства начинаются от 500 рублей. Однако стоит учесть, что к ней придется постоянно докупать фильтры. Одноразовые бумажные фильтры стоят 50–150 рублей за упаковку в 50–100 штук. Синтетические (около 200 рублей) рассчитаны на 60 чашек кофе, причем после каждого использования кофеварки их придется промывать. Самыми долговечными фильтрами считаются «золотые», сделанные из нейлона или металла и покрытые нитритом титана. Стоят они в среднем 350 рублей, зато и служат в два-три раза дольше, чем синтетические.
Если аромат кофе для вас – основная ценность этого напитка, то вам стоит обратить внимание на кофеварки помповые, или, как их еще называют, кофеварки-эспрессо. Стоит такое устройство гораздо дороже «капельниц» – от 1–1,5 тыс. рублей. Оно позволяет приготовить кофе с пенкой. Заваривание порошка происходит с помощью пара. Когда давление в емкости с горячей водой достигает определенного уровня, открывается специальный клапан, и пар проходит через молотый кофе.
Чем больше будет давление, тем вкуснее получится кофе. Но за процессом нужно обязательно следить. Слишком горячий пар может испортить напиток, начисто убив весь аромат кофе. В этом случае получится не кофе, а безвкусный напиток с сильными тонизирующими свойствами.
Одной из разновидностей такого рода аппаратов можно назвать кофеварку, работающую на чалдах. Чалда – это порция молотого спрессованного кофе, завернутая в фильтровальную бумагу, внешне напоминающая таблетку. Для того чтобы приготовить вкусный кофе из «таблетки», не требуется особых навыков. Правда, не во всяких магазинах продаются чалды, к тому же кофеварки такого типа немного дороже обычных.
Все кофеварки работают только на молотом кофе. Для улучшения аромата напитка лучше не покупать готовый порошок, а молоть зерна самостоятельно, желательно за несколько минут до варки. Так что вместе с кофеваркой можно смело покупать и мельничку.
Кофемолки можно разделить на два типа – жерновые или ножевые. Для приготовления кофе в турке или кофеварке требуется тонкий помол, так сказать, «помол в пыль». В этом случае лучше использовать жерновые кофемолки. В жерновых кофемолках, как правило, можно регулировать уровень тщательности помола. Однако они работают медленнее «ножевых»: для того чтобы измельчить зерна на одну чашку, может потребоваться до 30 секунд. Цена на них начинается от 1,5 тыс. рублей.
У ножевых кофемолок, впрочем, тоже есть свои достоинства. Они работают быстро и качественно, к тому же они компактнее жерновых. Цена на такие кофемолки колеблется от 500 до 1 тыс. рублей.
В отличие от кофеварок, кофемашины не требуют присутствия человека вообще. Весь процесс варки полностью автоматизирован: достаточно засыпать зерна в специальный резервуар, выбрать вид кофе, нажать на кнопку – и чашечка ароматного напитка готова.
В кофемашине центробежная сила отправляет свежемолотый кофе в заварочную емкость. А в нее под давлением 15 бар проходит пар. Таким образом, за 30–40 секунд можно получить готовую чашку кофе из свежих зерен. Как правило, кофемашина способна вместить до двух литров воды и до 500 граммов кофе. Исходя из того, что на одну чашку расходуется 6–12 граммов кофе и 60 мл воды, о «заправке» машины можно забыть надолго.
В хороших кофемашинах вся информация о режимах ее работы выводится на дисплей. Также стоит обратить внимание на наличие второго бойлера – это позволит одновременно готовить, скажем, «эспрессо» и «капучино». Приятным дополнением может стать наличие платформы для подогрева чашек.
В большинстве случаев кофемашины могут порадовать и рядом других полезных «наворотов». Так, например, для экономии времени у многих машин есть специальная функция автоматического промыва чашек после каждого употребления. А самые продвинутые модели умеют «разговаривать» на разных языках и даже выходить в Интернет, чтобы скачивать новые рецепты.
Пожалуй, единственный существенный минус кофемашин заключается в том, что они плохо переносят жесткую воду. Даже современные фильтры не в состоянии справиться с ее очисткой. Поэтому не реже чем два-три раза в месяц образовавшуюся накипь необходимо удалять. Жесткая вода негативно влияет на вкус «эспрессо»».
При хорошем уходе за кофемашиной она прослужит примерно 7–10 лет. Правда, и обойдется такой долгожитель недешево: порядка 15–30 тыс. рублей.
Многие люди по-прежнему отдают предпочтение старинному способу варки кофе – в турке, или, как ее еще называют, джезве. Эксперты убеждены: приготовленный в турке кофе самый ароматный. Сохранность ароматических свойств обусловлена своеобразной «пробкой» из пены. Пенка образуется из-за узкого горла джезвы, аромат как бы закупоривается, поэтому кофе, сваренный в турке, и обладает таким «настоящим» вкусом».
При выборе турки специалисты рекомендуют обращать внимание на два момента: материал, из которого она изготовлена, и ее объем. Сегодня в магазинах можно найти как крохотные турки, рассчитанные на одну чашечку, так и огромные, в которых можно сварить более литра бодрящего напитка.
Существуют три вида турок, каждая со своими особенностями. Глиняные и керамические турки в отличие от медных лучше сохраняют аромат напитка. Но в глиняной джезве кофе нередко ведет себя непредсказуемо – если постоянно не наблюдать за процессом варки, он просто может «убежать». А керамическая, к сожалению, слишком хрупка.
Цены на три вида джезв также довольно серьезно различаются. Так, медная турка объемом 300 мл стоит в среднем 400 рублей, глиняная объемом 230 мл – 170 рублей, а керамическая объемом 230 мл – 470 рублей.

/газеты "Новые известия"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>