ЕКАТЕРИНБУРГ: ИЗ-ЗА ПОДОРОЖАНИЯ ЦИТРУСОВЫХ УРАЛЬЦЫ ВСЕ РЕЖЕ ПРИОБРЕТАЮТ ФРУКТЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЕКАТЕРИНБУРГ: ИЗ-ЗА ПОДОРОЖАНИЯ ЦИТРУСОВЫХ УРАЛЬЦЫ ВСЕ РЕЖЕ ПРИОБРЕТАЮТ ФРУКТЫ
Как рассказал заместитель директора продовольственной базы №4 Александр Чукавин, в два раза повысились цены на лимоны, если в прошлом сезоне они стоили 35 рублей за килограмм, то в текущем году она достигает 45 рублей. Цена на мандарины выросла с 40 до 45 рублей. Подорожали и гранаты, если в прошлом сезоне килограмм гранатов стоил 50 рублей, то сейчас их стоимость приближается к 60 рублям. Стабильной остается только стоимость апельсинов – 30 рублей за килограмм.
Причиной ценового витка стало понижение объема поставок цитрусовых из стран-импортеров, а также удорожание топлива. «Так, начиная с прошлого сезона, в уральскую столицу перестали завозиться мандарины из Грузии. Связано это с запретом на поставки данного товара из этой страны. В этом году по неясным причинам в Екатеринбург перестали также поступать мандарины из Абхазии, хотя обе страны до последнего времени были основными поставщиками – до 70% этого фрукта шло оттуда. В связи с этим, сегодня на рынке присутствуют только мандарины из Азербайджана и клементины из дальнего зарубежья», заметил Александр Чукавин.
Как отмечают продавцы екатеринбургских магазинов, в создавшейся ситуации продажи цитрусовых существенно сократились. Отказаться от популярных фруктов уральцев заставило не только их подорожание, но и перераспределение семейных бюджетов из-за увеличения цен на большинство продуктов питания. «Покупатели перераспределили свои бюджеты в пользу продуктов первой необходимости – молочных, мясных изделий и других продуктов, а фрукты приобретают по остаточному принципу», – отметили в одном из магазинов Екатеринбурга.
При этом, как замечают продавцы, к Новому году продажи оживятся, поэтому не исключено, что в последнюю неделю декабря цитрусовые подорожают еще на 10%.

/ИА «Новый Регион»/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>