РОССИЯНЕ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ТАКОЕ ГМ-ПРОДУКТЫ, НО ЕСТЬ ИХ БОЯТСЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РОССИЯНЕ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ТАКОЕ ГМ-ПРОДУКТЫ, НО ЕСТЬ ИХ БОЯТСЯ
Более 70% россиян считают трансгены вредными для здоровья, хотя меньше 40% знают, что это такое. Таков итог проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ) последнего исследования, посвященного отношению наших соотечественников к генно-модифицированным продуктам (ГМП). Специалисты продолжают спорить, нужно их маркировать или нет.
По результатам исследования только 38% россиян знают, что некоторые продукты содержат генно-модифицированные добавки. Больше всех осведомлены в этом вопросе москвичи (74%) и жители других мегаполисов (46%). Это не удивляет – именно в крупные города поставляется подавляющая часть ГМП. 29% опрошенных «что-то слышали» о трансгенах, а каждый третий наш соотечественник узнал о добавках впервые во время опроса.
Однако низкая осведомленность россиян о ГМП не помешала большинству из них выразить стойкую неприязнь к трансгенам. 71% респондентов уверены, что они оказывают вредное воздействие на здоровье людей, и 66% граждан предпочли бы не покупать продукт, содержащий генно-модифицированные добавки. Не верят во вред трансгенов лишь 7% соотечественников, но при этом 11% купили бы такие продукты, если бы они были дешевле экологически чистого аналога.
Особенно резко против ГМП высказываются экологические организации. Они считают, что необходимо обязательно маркировать продукты, содержащие трансгены, а также ввести полный мораторий на их использование в детском питании. Также мораторий необходим на промышленное выращивание трансгенных культур в натуральной среде, поскольку их безопасность для обычных растений также еще пока не доказана.
Другие специалисты убеждены, что негативное отношение к трансгенам – результат недостатка полной и достоверной информации о них: люди просто не готовы к восприятию новых технологий. В Союзе потребителей России считают, что трансгены – это гораздо меньшее зло, чем химикаты, использующиеся для защиты обычных растений. «Вред от пестицидов и гербицидов совершенно очевиден, и обработанные химикатами продукты нужно маркировать так же, как и трансгенные», – убеждены в СПР.
Напомним, что Роспотребнадзор обязал еще с 1 сентября этого года все продукты, содержащие более 0,9% генно-модифицированных организмов, снабжать специальной маркировкой. Насколько эффективно исполняется и это решение ведомства Геннадия Онищенко, можно судить по результатам потребительского опроса: 65% респондентов в глаза не видели никаких пометок на упаковках.
И еще одно важное обстоятельство: отсутствие доказательств вреда трансгенов еще не означает, что его нет. По мнению многих ученых, негативные последствия употребления ГМП могут проявиться лишь через 10–15 лет.

/ по материалам газеты "Новые известия"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>