ШУБЫ "ОТ КУТЮР" - ДОРОГО И КРАСИВО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ШУБЫ "ОТ КУТЮР" - ДОРОГО И КРАСИВО

Давайте поговорим о шубах. Нет, не о том, как их выбирать и не прогадать при этом, не о том, как различать подделку, и не о том, что на прошлогодние модели обязательно должна быть скидка. Поговорим мы о красивых, даже о роскошных "именных" шубах, которые нет необходимости проверять на качество, так как за каждую шубу дизайнер отвечает своим именем на подкладке. Все дизайнеры помимо эксклюзивных моделей делают еще и обычные шубы и дубленки, которые обычными можно назвать с большой натяжкой. Часто это те же эксклюзивные модели, только сшитые из более дешевого меха или с некоторыми упрощениями. Покупка шубы в именном бутике часто перерастает в личную дружбу с модельером. Елена Ярмак дарит свои шубы друзьям, Ниеле Величкене занимается благотворительностью, одаривая меховыми произведениями искусства бездомных и нуждающихся людей.

Название "Ниеле" известно многим - это шикарный магазин на Тверской и куча рекламных перетяжек. Название вызывает туманные скандинавские ассоциации; на самом деле это просто имя главного дизайнера компании - Ниеле Величкене, литовки по происхождению и химика по образованию. В этом году у "Ниеле" огромная коллекция из 160 моделей. Госпожа Ниеле сразу предупреждает, что ее меха для женщины, уже немного уставшей от роскоши, а потому модели ее ярки, немного вызывающи и порой ужасно непрактичны. Хотя зачем сибаритке практичные вещи. У Ниеле можно купить дубленку, скроенную под накидку первобытного охотника цвета апельсина, киви, ореха, фуксии, светлой сирени и антрацита. А можно и классическую норковую шубу, сделанную наподобие "обломовского халата", с поясом и кистями из перевитых серебряных нитей. Вообще Ниеле из меха делает не только шубы, но и парео, и широкие "цыганские" юбки черно-красного цвета. Последней находкой дизайнера является металлизированный мех - золотое или серебряное напыление поверх меха, которое создает эффект инея. "Обычные" модели "Ниеле" - от 3 до 5 тыс. долл., эксклюзив - 25-30 тысяч.

Еще один русский меховщик с техническим образованием - математик, специалист в области математического моделирования экономических процессов - Елена Ярмак. Ее шубы - это маленькая мечта. Если о покупке шубы Ниеле можно еще раздумывать, то у Ярмак тут же бросается в глаза то, что, оказывается, вы искали всю жизнь и наконец вот оно - живое воплощение. Вы когда-нибудь видели каракуль с вышивкой "ришелье"? Потрясает воображение также норка, выделанная под шелк или стриженная "под шиншиллу". Во все шубы Елены Ярмак можно завернуться, закутаться, как в одеяло, и при этом они совершенно не кажутся громоздкими или большими. Основная идея Ярмак: женщина должна чувствовать себя хрупкой и маленькой, даже если она далеко не маленьких размеров или не женской профессии. Цена на "обычные" модели колеблется от 2 до 8 тысяч долларов, а эксклюзив - от 12 и до 60 тысяч.

Ирина Крутикова, пожалуй, самый известный русский дизайнер по меху. Ее часто упрекают в спекуляции "русским" стилем, в ориентализме и полной непрактичности. Да, ориентализм присутствует: в коллекции этого года есть несколько шуб, сделанных наподобие узбекского халата из узеньких полосок разноцветного меха. Крутикова так же, как и все, расцветила шубы: если у Елены Ярмак это цвета горчицы и лосося, то у Ирины это орех на красной подкладке, ванильное мороженое и цвет морской волны. Ирина Крутикова - помимо высокого профессионализма - это имя. И в ее салон приходят затем, чтобы купить "шубу от Крутиковой". Цены на ее изделия очень высоки даже по меркам самого модельера, но они стоят того. /"Сегодня", 4 декабря /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>