АЗБУКА ПОТРЕБИТЕЛЯ: КАК ВЫБРАТЬ ЗОНТ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
АЗБУКА ПОТРЕБИТЕЛЯ: КАК ВЫБРАТЬ ЗОНТ
Кажется, дождь начинается… И настроение моментально портится. Старый зонт выворачивается наизнанку при малейшем порыве ветра и протекает, не спасая от сильного ливня. К тому же он не помещается в сумочке и приходится тащить его в отдельном пакете. Ну что ж, пора купить новый — удобный, функциональный, надежный. Вооружайтесь нашими советами и вперед — за покупкой!
Функционально и удобно
В зависимости от конструкции зонты делятся на трости и складные. Прежде всего решите, какая модель подходит вам с точки зрения функциональности и удобства ношения.
Зонт-трость
Плюсы: имеет простую и надежную конструкцию, поэтому весьма прочен; спицы без сочленений делают купол жестким и более округлым, чем у складного зонтика. Это не только красиво, но и удобно: вода легко скатывается с купола, зонт быстрее сохнет.
Минусы: такой зонт нужно постоянно носить в руке; в помещении зонт-трость приходится отставлять в сторону, поэтому велика вероятность его забыть.
Складные зонты
Плюс: компактность: зонты в три-пять сложений можно носить в дамской сумочке. Однако увлекаться слишком большим количеством сложений зонтика не стоит. Наиболее прочные зонтики — в два сложения.
Минус: чем больше у зонта сложений, тем больше у него уязвимых мест, выше вероятность поломки и разбалтывания.
Складные зонты различаются по способу открытия и закрытия. Есть зонты с ручным управлением. Есть полуавтоматы, ручка которых выдвигается вручную, а купол затем раскрывается нажатием кнопки. Есть автоматы, для открытия которых достаточно нажать кнопку. И наконец – полные автоматы: они не только открываются, но и закрываются автоматически, нажатием кнопки.
Под куполом
Определившись с моделью зонта, изучите его «анатомию». Начнем с материалов, из которых изготавливают купол.
Нейлон — используется при производстве заведомо дешевых моделей. После сушки имеет свойство «садиться». Кстати, у таких зонтов и краски зачастую бывают нестойкими.
Полиэстер — самый распространенный материал, часто выделанный под шелк или атлас. В дорогих моделях нередко используется полиэстер с добавлением хлопка — для красоты. Посмотрев такой зонт на просвет, вы увидите плетение ткани. Не бойтесь, протекать он не будет.
Эпонж по структуре напоминает плащевку. На куполе из такой ткани вода не задерживается: превращается в капельки и скатывается. Таким образом, зонт остается практически сухим.
Полиэстр с тефлоновой пропиткой. С него вода также скатывается, но ткань такого купола тоньше и мягче, чем из эпонжа. К тому же в зависимости от освещения зонт с тефлоновой пропиткой меняет оттенки.
Маленькие хитрости
И ураган не страшен
Материал. За счет материала, из которого сделан каркас, достигается такое немаловажное качество зонта, как легкость. Складные сверхлегкие зонты с каркасом из легкого, но прочного алюминия и стекловолокна весят не больше двухсот граммов. В настоящее время применяется сочетание в одной спице стальной и пластмассовой частей, что добавляет ей особой прочности и стойкости к сильным порывам ветра. Зонты-трости со спицами из стекловолокна самые упругие: их спицы не страшатся даже ураганов и гнутся во всех направлениях.
Количество спиц. В одном зонтике может быть от 8 до 32 спиц. Наибольшую прочность зонтика обеспечивают 8-16 спиц. Большее количество спиц прочности зонтику не добавляет — в этом случае мы платим не за практичность, а скорее – за оригинальность.
Крепление спиц. Существует только два вида креплений, которые в народе называют «коронками» и «лебедками». Различить их сможет даже неспециалист — «коронки», которые считаются лучшими и легче ремонтируются, содержат в себе пружину, «лебедки» — шнурочек.
Пора в магазин! Как же купить надежную модель?
— Несколько раз откройте и закройте зонт. Убедитесь, что механизм не заедает.
— Обратите внимание на натяжение ткани. У зонта-трости материал натянут плотно, у складных моделей — послабее. Но не слишком расхлябанно, иначе от дождя ткань и вовсе провиснет.
— Покачайте зонт. Если стержень жестко закреплен, спицы не будут болтаться из стороны в сторону.
— Проверьте места крепления ткани к спицам. Лучше, если материал не просто пришит нитками, а еще и закреплен специальными колпачками.
— Выбирая зонт для ребенка, проверьте его безопасность. Концы спиц должны быть закрыты пластмассовыми шариками. Никакой остроконечной верхушки! А фиксатор на стержне зонтика — тоже пластмассовый, тогда он не прищемит ребенку пальчики.

/Вечерний Харьков/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>