НА ШОКОЛАДЕ ОБЯЖУТ УКАЗЫВАТЬ СОДЕРЖАНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ КАКАО БОБОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НА ШОКОЛАДЕ ОБЯЖУТ УКАЗЫВАТЬ СОДЕРЖАНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ КАКАО БОБОВ
20 июня на заседании Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству был рассмотрен и рекомендован Государственной Думе к принятию в первом чтении законопроект "О техническом регламенте на кондитерскую продукцию".
Как сообщила пресс-служба партии «Единая Россия», член генерального совета этой партии, председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров сообщил, что законопроект "О техническом регламенте на кондитерскую продукцию" является продолжением ранее начатой работы в области технического регулирования, касающегося пищевых продуктов. Уже подписан Президентом РФ техрегламент на молоко, на заключительной стадии находится техрегламент на масложировую продукцию, готовится к рассмотрению регламент о соках. Поэтому техрегламент на кондитерскую продукцию готовился с учетом уже хорошо проработанных ранее текстов, содержит стандартные формулировки, что говорит о сложившемся системном подходе к работе над блоком технических регламентов.
По словам Е.Федорова, в доработанной редакции законопроекта существенно дополнен перечень кондитерской продукции, подлежащей техрегулированию, определены правила идентификации, установлены требования к кондитерской продукции, процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации, а также указаны требования к маркировке и правилам оценки соответствия кондитерской продукции, что особенно важно для защиты жизни и здоровья потребителей.
Это значит, что производитель будет обязан указывать на этикетке товара подробные и достоверные сведения о составе продукта, что предоставляет покупателю право выбора.
Законопроект также содержит требования, обеспечивающие безопасность продукции и предотвращающие распространение фальсификатов.
Комитет считает необходимым раскрыть правила и формы государственного контроля, чтобы снизить административное воздействие на производителей и продавцов со стороны органов государственной контроля, и упорядочить их взаимоотношения.
По мнению Е.Федорова, в законодательство РФ требуется внести изменения в плане закрепления в нем норм об ответственности за нарушение требований технических регламентов.
Председатель Подкомитета по экономике природных ресурсов Олег Валенчук добавил, что российский рынок кондитерских изделий один из самых больших в мире и занимает четвертое место после Великобритании, Германии и США. По итогам 2006 года объём продаж кондитерской продукции в России составил 2600 тыс. тонн.
Традиционно большой популярностью у россиян пользуется шоколад. Однако, как заметил О.Валенчук, его давным-давно вытеснили с прилавков магазинов так называемые "шоколадные батончики", мода на которые пришла к нам с запада, из-за чего наши дети часто не знают вкуса настоящего шоколада. О.Валенчук подчеркнул, что новые законодательные меры ведут к тому, что производитель будет обязан указывать на упаковке содержание натуральных какао бобов и заменителей какао.
В законе подробно прописана процедура оценки соответствия – т.е. каким образом производитель должен подтвердить, что его продукция соответствует всем требованиям техрегламента. Предусмотрены две формы оценки, первая форма – это государственный контроль, когда органы госконтроля изымают образцы продукции для экспертизы. Вторая - когда производитель предоставляет декларацию на товар, где указаны результаты испытаний проведенных в лаборатории.
О.Валенчук особо отметил, что ведущие предприятия отрасли по уровню оснащённости аналитическим оборудованием для контроля сырья и готовой продукции не уступают лабораториям государственных органов по контролю и надзору, а также испытательных центров органов по сертификации, и в некоторых случаях превосходят их.
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>