РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ ДОКТРИНА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ ДОКТРИНА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению проекта доктрины продовольственной безопасности. В ходе заседания члены рабочей группы по подготовке доктрины представили первый рабочий проект документа.
Минпромторг осуществляет подготовку предложений в проект как по линии обеспечения сельского хозяйства техникой, удобрениями, так и в части продвижения продукции перерабатывающего комплекса в торговых сетях. «Продовольственная безопасность – слишком серьезный вопрос, чтобы оставлять Минсельхоз наедине с решением этой проблемы», - отметил Станислав Наумов. Он также подчеркнул, что в рамках разработки доктрины очень важно определить минимальные пороговые значения, ниже которых не может опускаться производство современной сельскохозяйственной техники. «Кроме того, мы считаем, что с учетом отфиксированного в проекте отставания нашей сельскохозяйственной техники как минимум на одно поколение необходимо совместно финансировать НИОКР новых технологий, причем не только в машиностроении и производстве минеральных удобрений, но и в отраслях химической промышленности и биотехнологий», - заявил заместитель министра.
Говоря об отношениях между торговыми сетями и производителями продуктов питания, Станислав Наумов подчеркнул, что важно обратить внимание не только на существующие в этой сфере проблемы, но и на те возможности, которые создает современная торговля «в части, связанной с обеспечением продовольственной безопасности». По его словам, основным направлением работы Минпромторга в этой области является «создание условий для развития современных и высокоэффективных каналов дистрибуции сельскохозяйственной продукции». С учетом этого акцент необходимо сделать на развитии сетевой торговли, в основе которой лежали бы эффективная транспортная и складская структуры, передовые логистические технологии, обеспечивающие высокую скорость товарного обращения, полноту и бесперебойность удовлетворения спроса в продовольственных товарах. Станислав Наумов также отметил, что за счет существующих в торговых сетях центров контроля качества до потребителя будет доходить продукция, соответствующая нормам безопасности.
«Участие Минпромторга в работе над доктриной продовольственной безопасности мы рассматриваем как важную составную часть разработки законопроекта о торговле», - заявил замминистра по итогам круглого стола. Об этом сообщает официальный сайт Минпромторга.
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>