КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ: МАГАЗИНЫ ПОЧУВСТВОВАЛИ КРИЗИС

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ: МАГАЗИНЫ ПОЧУВСТВОВАЛИ КРИЗИС
Состояние и перспективы развития потребительского рынка в Каменске-Уральском на три ближайших года обсудили участники выездного заседания коллегии Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области.
За последние годы доля Каменска-Уральского в формировании оборота розничной торговли Свердловской области сократилась с 3,5% до 3,3%. Город сегодня занимает третье место по объему оборота розничной торговли и денежным доходам на душу населения, проинформировала участников коллегии министр Вера Соловьева. Одно из достижений – значительный уровень (52,5%) специализации магазинов. Каменск по-прежнему имеет одну из самых высоких в области обеспеченность торговыми площадями: 584 кв. м на 1000 жителей. Этот показатель обусловлен наличием большого количества павильонов.
Как отметила министр торговли, муниципалитету стоит уделить особое внимание именно объектам мелкорозничной торговли, поскольку при проверках наибольшее количество нарушений выявляется в павильонах и киосках: несоблюдение санитарных правил, отсутствие сертификатов соответствия, информации для потребителей и т.д.
По мнению В.Соловьевой, в последние полтора года наблюдается спад деловой активности среди предпринимателей Каменска-Уральского. Стоит проанализировать причины пассивного поведения городских бизнесменов и найти пути решения этой проблемы.
Начальник отдела по содействию развитию малого и среднего предпринимательства, потребительского рынка и услуг Надежда Швыдкая отметила, что сегодня экономическая ситуация в стране, области и городе изменилась кардинально. На перемены тут же среагировал потребительский рынок. Покупательский спрос населения с ноября начал падать, и эта тенденция продолжает нарастать. Магазины розничной торговли независимо от формата испытывают дефицит кредитных ресурсов, снижается товарооборот, сокращается ассортиментный перечень продуктов питания. В этих условиях для муниципальной власти первоочередными задачами являются сохранение розничной сети и персонала торговых предприятий.
Н.Швыдкая подчеркнула, что отдел совместно с фондом поддержки малого предпринимательства разработал программу для обучения безработных горожан. Она поможет людям реализовать себя в сфере бизнеса.
Муниципалитет выбрал правильное направление, считает мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов. Совместно с советом предпринимателей при главе города власть координирует деятельность малого и среднего бизнеса по обеспечению занятости населения в этом секторе экономики. Многое сделано по упорядочиванию работы объектов мелкорозничной торговли, особое внимание уделяется соблюдению владельцами павильонов и киосков норм законодательства, сообщает официальный сайт администрации Каменска-Уральского.
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>