МЯСО СТАНОВИТСЯ ДЕЛИКАТЕСОМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МЯСО СТАНОВИТСЯ ДЕЛИКАТЕСОМ
Миллионы людей по всему миру стали пересматривать собственную потребительскую корзину, выкладывая оттуда дорогостоящие продукты. В первую очередь – мясные.
Как рассказал исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов, «если говорить о продуктах питания, то кризис в наибольшей степени бьет по производителям мяса». «Меняется ассортимент. Люди переходят с дорогой говядины на более дешевую свинину. Россия треть мяса импортирует. Конечно, рост курса доллара – это плохо для населения, но благодаря ему определенную защиту получают отечественные производители: импорт не будет расти, сокращаются квоты по ввозу мясо-птицы», – констатирует специалист.
Генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина тоже заявила, что «нашему производителю, конечно, на руку рост курса доллара, благодаря чему в стране становится выгоднее покупать отечественные продукты». «Однако из-за кризиса увеличился период окупаемости, часть инвесторов заморозили свои проекты из-за дорогих кредитов. Что касается мяса, то главное заключается в том, что нам придется отказаться от массового, как прежде, производства дорогих продуктов. Речь идет о падении спроса на дорогостоящие (по 500 – 600 рублей) сырокопченые колбасы – в пользу варенокопченых (например, по 140 рублей). То же самое касается курицы – тушки вместо стейков», – прогнозирует эксперт.
Касаясь последних перемен на мировом рынке продовольствия, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов рассказал, что «серьезные неприятности переживают экспортеры зерна». «В Китае – спад производства риса и пшеницы, в бедственном положении Аргентина. В России же возможна другая беда. Если в европейской части нашей страны действительно ударят морозы ниже 30 градусов, будет трудно ручаться за будущее посевов озимых, которые в прошлом году серьезно увеличились. Прежде всего это касается таких регионов, как Поволжье – снега-то пока мало», – рассуждает аналитик.
Впрочем, российский Минсельхоз не раз говорил о возможном увеличении экспорта зерна. Египет, скажем, заказал нам 2 млн тонн пшеницы. Правда, финансовый кризис уже привел к сокращению потока иностранных туристов в эту страну, и, следовательно, к падению валютных доходов казны. По этой причине египетскому правительству, возможно, придется ограничить или вовсе отказаться от закупок российского зерна.
Интересное решение проблемы предлагает наш сосед – Казахстан. Здесь пытаются подстраховаться от возможного дефицита продовольствия с помощью создания государственных запасов не только зерна, но и других социально значимых сельскохозяйственных продуктов. Кроме того, уже начато создание поясов продовольственной безопасности прежде всего вокруг главных городов страны – Астаны и Алма-Аты. В частности, правительство финансирует строительство сети овощехранилищ и теплиц. Продовольственный НЗ будет распечатан в случае резкого повышения цен на продукты. Другая цель правительства – постепенное сокращение продуктового импорта. Такое поручение дал президент Назарбаев, считающий, что «с чужими продуктами импортируется и инфляция».

/газеты "Новые известия"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>