ПОДДЕРЖКА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КУРЯТИНЫ УДАРИТ ПО ПОТРЕБИТЕЛЯМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПОДДЕРЖКА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КУРЯТИНЫ УДАРИТ ПО ПОТРЕБИТЕЛЯМ
Минсельхоз планирует ограничить производство яиц и мяса птицы в России. Квотирование, по мнению главы министерства Алексея Гордеева, убережет отечественных производителей от падения цен.
Начать министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предлагает с куриных яиц, по которым, по его словам, наблюдается перепроизводство. Через три года аналогичный механизм Минсельхоз намерен применить и к мясу птицы, ежегодный рост производства которого составляет 15–16%.
C учетом кризиса это может привести к тому, что мясо даже низкой ценовой категории станет недоступно населению. Cреди продуктов питания яйца до середины лета были в лидерах понижения цен, а затем вышли в локомотивы инфляции. В итоге годовой прирост цен на них составил 7,5%.
По производству мяса птицы Россия действительно набрала неплохие темпы. «В 2008 году мы впервые превзошли показатель 1990 года, произведя 2,2 млн тонн птицы (в 90-м – 1,8 млн т)», – говорит директор ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности Виктор Гущин. Но еще 1,2 млн тонн импортировалось. «На данный момент каждый производитель мяса птицы занимает свою нишу. Сбыт есть, спрос есть, причем треть продукции мы импортируем», – подтверждает эксперт рынка мяса птицы Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Антушева.
Но в целом это еще не перепроизводство. «Я считаю, у нас рынок только относительно насыщен. По покупательной способности – да, по объему потребления – нет», – считает Гущин. «В норме за год человек должен поглощать 72 кг мяса, мы – 57–58 кг», – уточняет эксперт.
Конечно, большая часть съедаемого россиянами мяса – именно курятина как наиболее недорогой вид. Но снижение ее выпуска или даже остановка производства на нынешнем уровне означает, что россияне будут просто недоедать.
К тому же непонятно, делал ли Минсельхоз в своих расчетах поправку на кризис. «Уже идет перераспределение – последние полгода люди переходят с дорогих сортов мяса на более дешевую курятину. Это увеличит спрос на мясо птицы. А импорт будет дорожать»,– замечает Антушева.
Проблема падения цен для производителей мяса птицы тоже пока не стоит – на рынке происходит медленное повышение. Но даже если ставить вопрос о поддержании рентабельности отечественных птицефабрик, то делать это нужно по-другому, настаивают эксперты. «Отпускная цена птицефабрик – 64–68 рублей за килограмм. На прилавках – 100 рублей. Торговая наценка – 1,5 раза. Почему на продаже зарабатывают больше, чем на всем производстве? Почему вместо ограничения производства не ограничить посредников», – недоумевает Гущин.
Сами производители считают меру преждевременной. «Стратегическая направленность предложения ясна, но мы пока не достигли показателей, обеспечивающих национальную продовольственную безопасность. Более того, с учетом текущей финансово-экономической ситуации реализация многих инвестиционных проектов в птицеводстве производителями просто остановлена, и неясна судьба уже начатых проектов. Хотя мы и ощущаем поддержку государства в этом вопросе, реального финансирования инвестиционных программ пока нет», – отмечает представитель Группы «Черкизово» Ирина Острякова.
К тому же, когда необходимый уровень безопасности будет достигнут, Россия может просто экспортировать излишки птицы. «Мы хотели бы стать экспортерами и успешно конкурировать с иностранными производителями», – признаются в «Черкизово».
Сейчас нет смысла применять квоты, соглашается Антушева: «В этом случае предприятия не будут развиваться. Мелкие производители будут скуплены большими компаниями».

/"Газеты.ру"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>