В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ РОЗНИЧНУЮ ПРОДАЖУ АЛКОГОЛЯ ВОЗЬМУТ ПОД ЖЕСТКИЙ КОНТРОЛЬ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ РОЗНИЧНУЮ ПРОДАЖУ АЛКОГОЛЯ ВОЗЬМУТ ПОД ЖЕСТКИЙ КОНТРОЛЬ
Лицензирующий орган по Волгоградской области в сфере розничной продажи алкогольной продукции подвел итоги своей работы в 2008 году. За этот период сюда обратилось 697 организаций с заявлениями о получении, переоформлении, продлении срока лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, а также получение приложений к лицензии при открытии новых торговых объектов.
По состоянию на начало 2009 года на территории региона зарегистрировано 2067 юридических лиц, имеющих лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и осуществляющих ее в 4642 торговых объектах. Наибольшее количество таких объектов расположено в Волгограде - 1840; Волжском - 481; Камышине - 153; Михайловке – 80. Среди муниципальных районов наибольшее число торговых точек находится на территории Городищенского – 147, Калачевского – 132, Среднеахтубинского - 117 , Камышинского - 102 и ряда других районов. В доход областного бюджета за 2008 год поступило 5867,0 тыс. рублей лицензионного сбора.
В 2008 году специалистами комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области, в структуру которого входит лицензирующий орган, и специалистами территориальных управлений муниципальных районов (городских округов) проведено 456 проверок по соблюдению лицензионных требований и условий организациями, имеющими право на розничную продажу алкогольной продукции. По их результатам в адрес юридических лиц направлено 55 предписаний с установленным сроком устранения выявленных нарушений, 46 из них уже выполнены. По 5 организациям из-за неустранения в установленный срок нарушений комитетом были приняты решения о приостановлении действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.
За 2008 год поступило 112 представлений от инспекций Федеральной налоговой службы Волгоградской области с материалами проверок по соблюдению законодательства в сфере розничного оборота алкогольной продукции. Основными нарушениями стали: реализация алкогольной продукции без ценников; недоведение в наглядной форме правил продажи до покупателей; на момент проверки продавцами не представлялись сопроводительные документы на отдельные наименования алкогольной продукции; отсутствие в прейскуранте цен на алкогольную продукцию за 0,1 и 0,05 л. Комитетом все представленные материалы рассмотрены и по 7-ми организациям направлены предписания для устранения нарушений.
Кроме того, поступила информация от Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области о непредоставлении юридическими лицами, имеющими лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, сведений об объемах розничной продажи за 2007 год. В результате комитетом подготовлено и направлено 149 предписаний. По 63 из них поданы исковые заявления в Арбитражный суд Волгоградской области об аннулировании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, его решением 59 исков удовлетворены, сообщает официальный сайт администрации Волгоградской области.
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>