В ИРКУТСКЕ СОЗДАНЫ РЫНКИ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ МЕСТНОГО ПРОИЗВОДСТВА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В ИРКУТСКЕ СОЗДАНЫ РЫНКИ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ МЕСТНОГО ПРОИЗВОДСТВА
31 марта на административном комитете администрации города Иркутска рассматривался отчет о создании условий для торговли местных товаропроизводителей. О проделанной работе сообщил заместитель мэра, председатель комитета по потребительскому рынку Александр Третьяков.
По его словам, в условиях финансово-экономического кризиса в связи с ростом цен на продовольственные товары администрацией города Иркутска приняты следующие меры для создания условий по обеспечению реализации продуктов питания местных товаропоизводителей: утверждена дислокация торговых мест для торговли сельскохозяйственными предприятиями, фермерскими хозяйствами и предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности без посредников, для сохранения минимально возможной цены на товары. Всего определено 25 адресов во всех районах города, на которых возможно разместить 184 торговых места. Также распоряжением предусмотрена организация ярмарок выходного дня на территориях, прилегающих к существующим рынкам общим числом торговых мест – 195.
Вся информация о местах в дислокации для организации торговли направлена в Министерство сельского хозяйства Иркутской области, Службу потребительского рынка и лицензирования Иркутской области, администрацию Иркутского района, администрацию Эхирит-Булагатского района, а также местным товаропроизводителям.
С момента утверждения торговых мест постоянно ведется сбор заявок от предприятий и фермерских хозяйств для составления конкретных схем размещения торговых мест на ярмарках и заключения договоров на предоставление торговых мест.
Постоянно действующие сельскохозяйственные ярмарки:
1. Постоянно действующая сельскохозяйственная ярмарка по ул.Тимирязева, 29 (у Ц. Рынка), которая открыта 25 марта 2009 г. Ассортимент реализуемой продукции: картофель, овощи, масложировая продукция, молоко и молочная продукция, мясные полуфабрикаты. Продукция реализуется по ценам ниже сложившихся в городе на 10-25%. Например, картофель продается по цене от 12 до 18 рублей, что на 20% ниже, чем в розничной торговой сети; морковь продается по цене от 25 до 35 рублей, что на 15% ниже, чем в розничной торговой сети; молоко продается по цене от 22 до 23 рублей, что на 25% ниже, чем в розничной торговой сети.
Необходимо отметить, что проведенная работа дала положительные результаты. Реализация овощной продукции местными товаропроизводителями без посредников, по ценам заготовителя привела к снижению цены и у посредников, в среднем на 15%. К примеру, на открытой площадке МУП «Центральный рынок» цена на овощную продукцию у товаропроизводителей и посредников упала до уровня ярмарочных цен. Более того, отмечается более высокое качество продукции местных сельхозтоваропроизводителей, в связи с чем она пользуется повышенным спросом.
С 1 апреля по 30 июня 2009 г. планируется проведение постоянно действующей сельскохозяйственной ярмарки «1000 мелочей» по ул.Терешковой, 24 (у Свердловского рынка). Ассортимент продукции: сельскохозяйственная продукция и сырье; дикорастущие плоды и ягоды; семена; саженцы деревьев и кустарников. В настоящий момент ведется сбор заявок.
Ярмарки выходного дня:
1. В выходные дни 28-29 марта осуществляли торговую деятельность 6 ярмарок выходного дня, на которых были представлены следующие сельхозтоваропроизводители: СПК «Окинский» (яйцо, молоко и молочные продукты - 4 торговых места), ИП Паскова И.А. (колбасные изделия - 3 торговых места), ЗАО «Железнодорожник» (молоко и молочная продукция - 1 место), ООО «Янтарь» (масложировая продукция, молоко и молочная продукция - 4 торговых места), ООО «Труд-Агро» (мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, куры с оборудованных автофургонов - 3 торговых места), СХ ОАО «Белореченское», постоянно до 30 апреля (яйцо, молочная продукция, колбасные изделия - 9 мест), Оптово-розничный склад N12 (СХ ОАО «Белореченское») (яйцо, молочная продукция, колбасные изделия - 17 мест), коптильный цех ИП Даниловой (рыба соленая, копченая в вакуумной упаковке – 2 торговых места).
2. Также предполагается провести ярмарки выходного дня 11-12 и 25-26 апреля на открытой площадке магазина «Кедр» (территория Иркутского облпотребсоюза). На ярмарке будут представлены потребительские общества «Осинское» и «Сибиряк», сельпо Хомутовское, Баяндаевское и Еланцинское, Поспо Бохонское и Усть-Ордынское, Райпо Черемховское и Усольское, Усольское СРК, Заларинское РПС. Ассортимент: овощи, картофель, мясо и мясные полуфабрикаты, хлебобулочные и кондитерские изделия.
С 28 марта 2009 г. продолжена точечная торговля на территориях, прилегающих к розничным рынкам:
1. на территории, прилегающей к рынку «Новый» реализуется продукция: - ООО «Янтарь» (масложировая продукция, молоко и молочная продукция);
- СХ ОАО «Белореченское» (яйцо, молочная продукция, колбасные изделия);
2. на территории, прилегающей к рынку «Колхозный» (по ул.Р.Штаба):
- крестьянское хозяйство Токарева П.В. (зерно, картофель, овощи - 2 торговых места);
Расширению возможностей для местных товаропроизводителей также будет способствовать ввод в эксплуатацию новых объектов потребительского рынка. Так, в настоящее время разрабатывается проектная документация по строительству: сельскохозяйственного рынка у Ново-Ушаковского моста, в районе предприятий компании «Фортуна»; торгового комплекса по ул.Розы Люксембург, где также предусмотрены места для местных товаропроизводителей; администрацией города ведется работа по предоставлению земельного участка в арендное пользование компании «Малахит» для организации сельскохозяйственного рынка по ул.Рабочего Штаба в Куйбышевском районе г.Иркутска, сообщает официальный сайт администрации Иркутска.
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>