БЕЛОРУССИЯ ПРИОСТАНАВЛИВАЕТ ПОСТАВКИ СУХОГО МОЛОКА НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БЕЛОРУССИЯ ПРИОСТАНАВЛИВАЕТ ПОСТАВКИ СУХОГО МОЛОКА НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Согласно договоренностям, достигнутым накануне между Минсельхозом России и Минсельхозпродом Белоруссии, с 15 июня по 30 сентября текущего года белорусская сторона прекращает поставки сухого молока на российский рынок. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.
Таким образом, отметила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, «в период «большого молока» появляется уверенность в том, что молоко, произведенное российскими сельхозтоваропроизводителями, будет переработано и востребовано на рынке по более справедливым ценам».
«В IV квартале Белоруссия возобновит поставки сухого молока в Россию, однако их объем не превысит 15 тыс. тонн до конца года, что существенно меньше объема импорта за первое полугодие», — подчеркнула Елена Скрынник.
При этом министр сельского хозяйства России отметила, что есть две составляющие «молочной проблемы» с Белоруссией. Первая из них касается соответствия поставок белорусской молочной продукции требованиям российского закона о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию. «И этот вопрос пока до конца не урегулирован», — сказала Елена Скрынник.
Для его решения, считает министр, необходимо, чтобы российские и белорусские нормативно-правовые акты в сфере технического регулирования были унифицированы. «Такой позиции мы придерживаемся и в отношении других стран, прежде всего, стран Таможенного союза», — отметила Елена Скрынник.
Вторая сторона «молочной проблемы» связана с избыточным присутствием белорусского сухого молока на российском рынке. «В целях урегулирования этой ситуации мы совместно с белорусской стороной скорректировали баланс спроса и предложения Союзного государства по молоку и молочным продуктам на 2009 год в сторону уменьшения поставок в Россию сухого молока из Белоруссии», — сообщила министр. При этом Россия увеличит объемы импорта белорусского сыра, творога и масла.
В целом Елена Скрынник отметила, что «министерства сельского хозяйства России и Белоруссии работают в режиме конструктивного диалога на системной основе».
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>