КРАСНОДАРСКАЯ УЛИТКА ПОЛЗЕТ НА СТОЛ БЕЛОРУСАМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КРАСНОДАРСКАЯ УЛИТКА ПОЛЗЕТ НА СТОЛ БЕЛОРУСАМ
В конце октября ООО "Азов–Трейд" (Приморско–Ахтарск) отправляет в Республику Беларусь первую партию в 1,02 т продуктов из пищевой улитки. По словам директора предприятия "Азов–Трейд" Олега Ревы, экспортная партия — 6 тыс. упаковок. «Каждая упаковка или тарелка — это 12 улиток с раковиной в специальном соусе с зеленью и специями».
Олег Рева также рассказал, что хоть улитка товар специфический, но объемы поставок постепенно растут. Летом 2009 г. ежемесячно изготавливалось около 4 тыс. упаковок, осенью уже 6 тыс. В связи с этим «Азов–Трейд» планирует набирать персонал и приобрести автоматизированную линию упаковки.
Основной оптовый покупатель продуктов ООО "Азов-Трейд" — федеральные торговые сети Москвы и Петербурга, где фирма работает через дистрибьюторов.
В Краснодаре улитку можно найти в сети супермаркетов "Табрис", "О'кей", в гипермаркетах "Магнит". Небольшие партии фирма продает в Новороссийск, Анапу, Геленджик, Тимашевск и Ростов–на–Дону. Как сообщил Олег Рева, пробиться в Сочи в этом году не удалось, но от этого направления "Азов–Трейд" не отказывается. В России улитку выращивают еще в Калининграде. Французская улитка, которую закупают рестораны, стоит вдвое дороже.
ООО "Азов–Трейд" учреждено швейцарским бизнесменом. На предприятии выращивают французскую и итальянскую садовую пищевую улитку и занимаются приготовлением продуктов из нее. Ферма построена в 2004 г., ее площадь — 22 га. Для выращивания улитки отведен 1 га, остальное в резерве. В ферму вложено 15 млн рублей. Для запуска первой партии потребовалось больше 4 лет: улитка проходила акклиматизацию.

/"Деловая газета. Юг"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>