МОСКВА: ПОВЫШАЕТСЯ СТАБИЛЬНОСТЬ РАБОТЫ МАГАЗИНОВ ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МОСКВА: ПОВЫШАЕТСЯ СТАБИЛЬНОСТЬ РАБОТЫ МАГАЗИНОВ ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ
По данным еженедельного общегородского мониторинга, осуществляемого НП «Московский центр развития предпринимательства» совместно с территориальными центрами развития предпринимательства во всех столичных округах, первая октябрьская неделя (5-9.10.09) ознаменовалась следующими существенными изменениями. Характерные настроения выявлены в ходе мониторинга, проводимого среди руководителей городских магазинов шаговой доступности, в функционировании и развитии которых принимает активное участие малый бизнес Москвы. События перечислены в порядке убывания интенсивности их проявления.
1. Повысилась уверенность в стабильности условий работы магазинов в 2009 году. Доля магазинов, не опасающихся ухудшения возможностей для осуществления торговой деятельности, на неделе впервые за время мониторинга перевесила долю торговых заведений, встревоженных неблагоприятным развитием экономической ситуации. Отчетливо оптимистические настроения были высказаны в 49,5% заведений торговли, а пессимистические - в 34,1%. В 2008 году данное соотношение было противоположным: 22,5% к 52,8%.
2. Магазины продемонстрировали менее сдержанную ценовую политику. На 10% сократилось доля заведений торговли, высказывающих намерения в ближайшие три месяца увеличивать цены на товары. На неделе число таких торговых точек составило 31% против 41% в сентябре. Еще более значимым данное событие выглядит на фоне данных, зафиксированных в 2008 году. Тогда к пересмотру цен в сторону увеличения готовились более половины магазинов – 54%.
3. Повысилась ритмичность работы поставщиков товарной продукции. По сравнению с ноябрем прошлого года доля магазинов, не испытывавших проблем с поставками, возросла на 27,7% и достигла 73,2%.
Такими были наиболее динамичные изменения в положении малых предприятий и заведений шаговой торговли. Более детальные результаты проводимых мониторингов приведены в разделе «Мониторинг финансового кризиса» интернет-ресурса «Аналитика малого предпринимательства».
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>