МОСКВИЧИ «ПОДСЕЛИ» НА ЛОМБАРДЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МОСКВИЧИ «ПОДСЕЛИ» НА ЛОМБАРДЫ
За время кризиса количество ломбардов в России увеличилось на четверть. Граждане закладывают украшения, чтобы расплатиться по потребительским кредитам, срочно купить лекарства либо просто дотянуть до зарплаты.
Интересно, что в ломбарды приходят не только для того, чтобы сдать вещь. Многим понравилось здесь покупать – по их словам, иногда можно найти изумительные вещи по смешной цене.
На золотые изделия приходится почти 90% залогов в ломбардах. Остальное – бытовая техника и автомобили. С началом кризиса, по словам сотрудников ломбардов, граждане обращаются туда чаще, так как получить кредит в банке стало труднее.
По данным Лиги ломбардов, которые опираются на статистику Пробирной палаты, в России действуют почти 5000 ломбардов. В нынешнем году их количество увеличилось на 20–25%.
Старый Арбат переполнен вывесками «Ломбард» и «Скупка». Только пройдя по самой улице и не заглядывая в переулки, журналисты насчитали 18 контор, выдающих деньги под залог.
Специального закона для ломбардов в России не существует, работа регулируется только Гражданским кодексом.
На одного из ломбардов висит объявление о том, что после окончания договора заложенные вещи не должны продаваться еще месяц. Рядом лежат вещи, которые уже продаются. То, что оценено дешевле 30 тыс. рублей, можно купить сразу. Более дорогие вещи продаются через аукцион, который проходит так: возле витрины прикреплен ящик, в который желающие опускают бумажки с номерами лотов, ценой и своими контактами. Раз в неделю ящик вскрывают и выбирают победителей.
По закону, если вещь продают на торгах дороже, чем была изначальная оценка плюс проценты, то разницу должны отдать заемщику. Но сотрудница ломбарда не может вспомнить, чтобы кто-то спрашивал о своих проданных вещах, а сообщать клиенту в круг ее обязанностей не входит.
Основная статья дохода ломбардов – проценты по выданным кредитам. В основном москвичи предпочитают пользоваться теми ломбардами, которые находятся поблизости от их дома, и у заведений в спальных районах складывается постоянная клиентура. Например, пенсионеры приходят периодически закладывать свои обручальные кольца, чтобы получить деньги на лекарства или дотянуть до пенсии. Для таких клиентов ломбард предлагает услугу «социальный займ»: под залог двух золотых колец оценщица выдает пенсионерке ровно тысячу рублей под 3% в месяц. Через 35 дней киентка должна будет вернуть 1030 рублей.
По словам сотрудницы ломбарда, основной вал клиентов приходится на конец лета и осень. Еще было много клиентов в конце весны, когда родители сдавали деньги на выпускные торжества.
Как отмечают участники рынка, сегодня основными клиентами ломбардов становятся представители среднего класса, которым надо расплачиваться по кредитам.

/газеты "Новые известия"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>