ПОЛОВИНА РОССИЯН ГОТОВЫ ПЕРЕЙТИ НА ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ
|
Инициативу Д.Медведева о переходе на энергосберегающие лампы поддерживает более половины россиян (55%). Об этом свидетельствуют данные, полученные в результате всероссийского опроса, проведенного ВЦИОМом 26-27 декабря 2009 г.
Практически всем россиянам (85% опрошенных) известно о грядущем переходе на энергосберегающие лампы: 38% хорошо информированы об этом, 47% - что-то слышали. В основном это 35-59-летние (88-89%) и высокообразованные россияне (92%). Только 14% впервые узнали об этом от интервьюера. В неведении находятся, как правило, 18-24-летние (23%) и малообразованные сограждане (29%).
Одобрение высказывают, в первую очередь, уральцы (69%), жители средних городов (59%) и высокообразованные респонденты (64%). Четверть опрошенных негативно относятся к этому нововведению (25%). Это, как правило, дальневосточники (38%), москвичи и петербуржцы (37%). Стоит отметить, что отказ от ламп накаливания поддерживают 72% обеспеченных и 47% малообеспеченных.
Те, кто положительно относится к переходу на энергосберегающие лампы, аргументируют свое мнение, в первую очередь, экономичностью (46%). Второй по значимости довод - экономия денег (28%). В числе прочих причин - «моральная устарелость» ламп накаливания, больший срок действия энергосберегающих ламп (по 6%), яркость света (3%) и экологичность (2%).
Их оппоненты, не одобряющие отказ от ламп накаливания, объясняют свое отношение, главным образом, высокой ценой энергосберегающих ламп (35%). Значительная часть респондентов в этой группе считают, что новые лампы вредны для здоровья (20%).
Среди прочих аргументов - плохое качество, тусклый свет (по 14%), лишение права выбора (10%), отсутствие значимых различий энергосберегающих ламп от традиционных (9%), проблемы с утилизацией (5%).
В целом же большинство россиян признают важность проблемы энергоэффективности экономики (80%): 38% считают, что это первоочередная задача, требующая незамедлительного решения, а 42%, хотя и считают серьезной эту проблему, но в условиях кризиса советуют сосредоточиться на других, более насущных вопросах. Значение проблеме повышения энергоэффективности придают, как правило, обеспеченные россияне (86%).
Лишь каждый десятый респондент (11%) полагает, что это тема, не имеющая ничего общего с реальными задачами, - в основном так думают малообеспеченные сограждане (14%).
В том, что проблему энергоэффективности следует решать незамедлительно, уверены, как правило, жители Северо-Западного округа и сибиряки (43 и 45% соответственно). Уральцы наиболее склонны считать, что в условиях кризиса есть не менее важные задачи (52%). В Центральном округе больше всего тех, кто вообще не считает это реальной проблемой (18%).
В опросе ВЦИОМ приняли участие 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
|
|

|

|

|
|
|