Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 1-2 (276) от 11.01.2010 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПОЛОВИНА РОССИЯН ГОТОВЫ ПЕРЕЙТИ НА ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ
Инициативу Д.Медведева о переходе на энергосберегающие лампы поддерживает более половины россиян (55%). Об этом свидетельствуют данные, полученные в результате всероссийского опроса, проведенного ВЦИОМом 26-27 декабря 2009 г.
Практически всем россиянам (85% опрошенных) известно о грядущем переходе на энергосберегающие лампы: 38% хорошо информированы об этом, 47% - что-то слышали. В основном это 35-59-летние (88-89%) и высокообразованные россияне (92%). Только 14% впервые узнали об этом от интервьюера. В неведении находятся, как правило, 18-24-летние (23%) и малообразованные сограждане (29%).
Одобрение высказывают, в первую очередь, уральцы (69%), жители средних городов (59%) и высокообразованные респонденты (64%). Четверть опрошенных негативно относятся к этому нововведению (25%). Это, как правило, дальневосточники (38%), москвичи и петербуржцы (37%). Стоит отметить, что отказ от ламп накаливания поддерживают 72% обеспеченных и 47% малообеспеченных. Те, кто положительно относится к переходу на энергосберегающие лампы, аргументируют свое мнение, в первую очередь, экономичностью (46%). Второй по значимости довод - экономия денег (28%). В числе прочих причин - «моральная устарелость» ламп накаливания, больший срок действия энергосберегающих ламп (по 6%), яркость света (3%) и экологичность (2%).
Их оппоненты, не одобряющие отказ от ламп накаливания, объясняют свое отношение, главным образом, высокой ценой энергосберегающих ламп (35%). Значительная часть респондентов в этой группе считают, что новые лампы вредны для здоровья (20%).
Среди прочих аргументов - плохое качество, тусклый свет (по 14%), лишение права выбора (10%), отсутствие значимых различий энергосберегающих ламп от традиционных (9%), проблемы с утилизацией (5%).
В целом же большинство россиян признают важность проблемы энергоэффективности экономики (80%): 38% считают, что это первоочередная задача, требующая незамедлительного решения, а 42%, хотя и считают серьезной эту проблему, но в условиях кризиса советуют сосредоточиться на других, более насущных вопросах. Значение проблеме повышения энергоэффективности придают, как правило, обеспеченные россияне (86%).
Лишь каждый десятый респондент (11%) полагает, что это тема, не имеющая ничего общего с реальными задачами, - в основном так думают малообеспеченные сограждане (14%). В том, что проблему энергоэффективности следует решать незамедлительно, уверены, как правило, жители Северо-Западного округа и сибиряки (43 и 45% соответственно). Уральцы наиболее склонны считать, что в условиях кризиса есть не менее важные задачи (52%). В Центральном округе больше всего тех, кто вообще не считает это реальной проблемой (18%).
В опросе ВЦИОМ приняли участие 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.03.2021
    USD74,4275+0,6411
    EUR88,9334-0,0087
    E/U1,1949-0,0105
    БВК80,9552+0,3487
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности