В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ОПЕРАЦИИ «ПОТРЕБИТЕЛЬ-2009»
|
В целях оздоровления ситуации на потребительском рынке товаров и услуг, выявления и пресечения правонарушений в области торговли, в том числе, в части продажи пиротехнических изделий на всей территории Мурманской области с 15 по 24 декабря 2009 года проведена оперативно-профилактическая операция «Потребитель-2009». Об этом сообщил сайт МВД РФ со ссылкой на пресс-службу УВД по Мурманской области.
За различные нарушения правил торговли в период проведения операции составлено 52 административных протокола. Стражами порядка из незаконного оборота изъято 79030 единиц контрафактной продукции (пиротехника, аудио- и видеопродукция) на общую сумму более 3 млн рублей, а также 192 литра спиртосодержащей продукции на сумму 11 тысяч рублей.
С целью повышения эффективности проводимых мероприятий осуществлены выезды сотрудников областного управления БППРиИАЗ в территориальные ОВД. Так, в городах Апатиты и Кировск сотрудниками УБППРиИАЗ проведено 6 проверок, в ходе которых выявлено 5 административных правонарушений по ст.14.15. КРФоАП «Нарушение правил продажи отдельных видов товаров», изъято 670 единиц продукции на сумму 900 рублей.
В проведении профилактических мероприятий задействовались не только сотрудники всех служб и подразделений УВД, территориальных ОВД, но и работники Лесного хозяйства и Управления Россельхознадзора региона.
Были существенно усилены досмотровые мероприятия на стационарных постах ГИБДД и при работе на маршрутах патрулирования, в том числе по проверке перевозимых грузовым автотранспортом деревьев хвойных пород, что особенно актуально в предновогодний период. За период проведения операции проведено 189 таких проверок, в ходе которых выявлен ряд правонарушений и преступлений.
Так, 22 декабря на посту ДПС ГИБДД в Кольском районе сотрудниками милиции задержана автомашина, перевозившая 450 елей без сопроводительных документов. В ходе проведения проверки сопровождающий груз гражданин не только не смог объяснить происхождение зеленых красавиц, но и попытался дать взятку сотруднику ОБЭП. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.291 УК РФ, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.260 УК РФ.
15 декабря 2009 года принято постановление правительства Мурманской области от 15 декабря 2009 года №584-ПП, в соответствии с которым на территории всего Кольского полуострова установлен особый противопожарный режим, а также запрещена продажа пиротехнических изделий на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, в ларьках, киосках, лотках, на территориях рынков. Запрещена торговля пиротехническими изделиями и в зданиях вокзалов, на транспортных платформах, в уличных переходах, в транспортных средствах общественного пользования. Этим же постановлением, запрещено применение любых пиротехнических изделий для физических и юридических лиц на открытых территориях, а также в зданиях и сооружениях.
В целях предупреждения негативных ситуаций, обеспечения безопасности населения при приобретении и использовании пиротехнических изделий бытового назначения, обеспечения противопожарной безопасности при их хранении и распространения, в период проведения предновогодних и новогодних массовых мероприятий проведены мероприятия по выявлению фактов нарушений правил торговли пиротехническими изделиями бытового назначения.
Так, в ходе проверки мест хранения и реализации пиротехнических изделий в Ленинском округе г.Мурманска выявлен ряд нарушений. По материалам проверок в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовных дел по ст.238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товара и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
Всего же в ходе оперативно-профилактической операции сотрудниками мурманской милиции изъято 79015 единиц пиротехнических изделий на сумму более 3,18 млн рублей.
За использование гражданами пиротехнических изделий предусмотрен штраф до 500 рублей, а с января 2010 года, в соответствии с уже внесенными поправками в региональное административное законодательство размер штрафа увеличится до 5 тысяч рублей.
|
|

|

|

|
|
|