СИТУАЦИЯ С ЦЕНАМИ НА ЛЕКАРСТВА СТАБИЛИЗИРОВАЛАСЬ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СИТУАЦИЯ С ЦЕНАМИ НА ЛЕКАРСТВА СТАБИЛИЗИРОВАЛАСЬ
Контролирующим органам удалось нормализовать ситуацию с ценами на лекарства, неоправданный всплеск которых наблюдался в конце прошлого года, при этом отдельным компаниям, завышавшим цены в десятки раз, пришлось заплатить миллионные штрафы, сообщил руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве Владимир Ефимов.
"Мы проводим мониторинг цен на жизненно важные лекарства по основным 500 аптекам Москвы. В последние 2-3 месяца ситуация нормализовалась", - сказал Ефимов.
По его словам, с августа 2009 года столичным УФАС было возбуждено около 90 дел о нарушении порядка ценообразования. Сумма наложенного штрафа превысила 1,8 миллиона рублей.
Размер штрафов в розничном сегменте, как правило, не превышал 50-70 тысяч рублей и рассчитывался как двукратный размер превышения предельной надбавки (20%), помноженный на количество проданных с нарушением медикаментов. По словам чиновника, в рознице все нарушения уже устранены и повторных фактов не было.
В оптовом сегменте ситуация еще изучается. В ходе проверок был зафиксирован факт превышения предельной наценки в десять раз, когда отпускная цена лекарства была 20 рублей, а продавали его за 200 рублей. В этом случае на компанию был наложен штраф более миллиона рублей. В настоящее время расследуется еще одно дело, по результатам которого штраф составит несколько миллионов рублей.
С учетом того, что ситуация на этом рынке стабилизировалась, УФАС планирует перейти на поквартальный мониторинг цен.

/РИА "Новости"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>