ЕКАТЕРИНБУРГ: НИ ОДИН СЕРТИФИКАТ НЕ РЕШИТ ПРОБЛЕМУ КАЧЕСТВА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЕКАТЕРИНБУРГ: НИ ОДИН СЕРТИФИКАТ НЕ РЕШИТ ПРОБЛЕМУ КАЧЕСТВА
В Роспотребнадзоре Свердловской области считают, что ухудшение качества продуктов не связано с отменой обязательной сертификации «Связывать количество поступивших к нам жалоб с отменой обязательной сертификации — неправильно. Дело в том, что постановление Правительства РФ об отмене сертификации, хоть и вступило в силу еще 14 февраля, однако на прилавки еще не успели поступить те товары, которые оформлялись в соответствии с новыми правилами», — пояснила Наталья Афанасьева, начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
При этом в управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области сообщили, что еще до отмены обязательной сертификации ежегодно при проведении проверок изымалось из оборота более 2 тыс. тонн пищевых продуктов. Специалисты отмечают, что вся забракованная продукция прошла процедуру обязательного подтверждения соответствия. «Как видим наличие сертификата соответствия еще не гарантирует ее качество», — заключают они.
В управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области отмечают, что ни один сертификат не решит проблему с качеством пока до тех пор, пока не будет предусмотрена более жесткая имущественная ответственность изготовителя за выработку и реализацию некачественной продукции, с одной стороны, и требовательность торгующих организаций, потребителей с другой стороны. На данный момент, по сообщению Роспотребнадзора, сумма штрафов за реализацию некачественной продукции такова, что изготовителям и продавцам выгоднее заплатить штраф, чем менять что-то в своей работе.
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>