ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ПРОДУКТЫ ПОКУПАЮТ ЖАДИНЫ И МОШЕННИКИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ПРОДУКТЫ ПОКУПАЮТ ЖАДИНЫ И МОШЕННИКИ
Канадские психологи утверждают: покупатели экологически чистых продуктов больше склонны к жадности, мошенничеству и воровству. «Когда люди упиваются своим нравственным превосходством из-за того, что приобретают органическое детское питание ради спасения планеты, они позволяют себе эгоистичное и сомнительное в моральном плане поведение», — говорится, как пишет Neboley.com, в статье, опубликованной в журнале Psychological Science.
Нина Мейзер и Чен-Бо Чжонг обнаружили путем экспериментов, что покупатели экологически чистых продуктов неохотно делятся деньгами с другими, мошенничают в целях обогащения в компьютерных играх и в 6 раз больше воруют, чем покупатели обычных продуктов.
По словам авторов, результаты удивили их самих, так как органические продукты — олицетворение высоких нравственных критериев.
Ранее европейские ученые обнаружили, что психологическая проблема под названием «шопинг-мания» имеет под собой физиологическую основу. Специалисты пришли к выводу, что шопоголики, прежде всего, отличаются нехваткой в организме эндорфинов, гормонов, ответственных за положительные эмоции. Психологи подчеркивают, что во время шопинга у шопоголиков учащаеся сердцебиение, увеличивается потоотделение, появляется дрожь в конечностях. Исследования также показали, что подверженные этому неврозу в действительности не нуждаются в тех покупках, которые совершают, — для них самоценным является сам процесс шопинга, компенсирующий недостаток позитивных эмоций.

/ИА "Росбалт"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>