АВТОМАТЫ НАЧНУТ ПРОДАВАТЬ МОЛОКО


 оглавление     следующая статья >>
АВТОМАТЫ НАЧНУТ ПРОДАВАТЬ МОЛОКО
Компания "Кисельные берега" намерена занять пустующую пока в Петербурге нишу - продажу молока через вендинговые автоматы. Вложения компания хочет окупить через год.
ООО "Кисельные берега" Вадим Иванов и Игорь Ковалеров учредили в 2009 году. Тогда они получили грант в размере 300 тыс. рублей от правительства Петербурга на открытие своего дела.
Бизнесмены купили "Газель", на которой развозят свежее (ночной дойки) пастеризованное молоко по шести точкам в городе. За день "Кисельные берега" продают более 900 л молока.
За время работы Иванов и Ковалеров изучили рынок и теперь хотят создать сеть молокоматов (автоматы по продаже молока в бутылках). В 2010 году предприниматели установят в продуктовых магазинах до пяти автоматов (каждый будет продавать 150–250 л молока в день). Свои вложения они хотят вернуть за год, затраты на покупку одного сделанного за рубежом молокомата — до 15 тыс. евро.
В Европе через автоматы продают молоко фермеры, предпочитающие не зависеть от молокозаводов. В России несколько молокоматов установлено в Казани.
Предприниматель Дэнис Мельников, продающий в Петербурге молоко на розлив, считает, что автоматы с молоком не будут понятны потребителю, который не будет видеть, что покупает. Емкость рынка разливного молока в городе составляет 40 тыс. л в сутки (1,2 млн рублей).
Всего в Петербурге установлено более тысячи вендинговых автоматов. Одним из последних интересных проектов в области вендинга стала установка в школах города бананоматов — им занималась компания JFC Владимира Кехмана.

/"Деловой Петербург"/

 оглавление     следующая статья >>