САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: ЛАРЬКИ ЗАВИСЛИ НАД ЗЕМЛЕЙ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: ЛАРЬКИ ЗАВИСЛИ НАД ЗЕМЛЕЙ
Новый механизм распределения земли под торговые павильоны, автостоянки и прочие некапитальные объекты буксует. За полгода в Петербурге не появилось ни адресной программы, ни внятной нормативной базы. Предприниматели опасаются, что процесс предоставления пятен могут еще больше затормозить районные власти, которых не до конца лишили полномочий в «земельных» вопросах.
Для того чтобы заработал новый механизм предоставления участков, в Петербурге должны быть приняты два городских закона и два постановления правительства. До сих пор появился лишь один декларативный закон - о том, что участки предпринимателям должны выделяться на основе городской адресной программы. В среду, 12 мая, стало чуть больше определенности. Петербургский парламент принял за основу проект закона "О порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством". На поправки ко второму чтению отвели всего неделю - власти стремятся побыстрей запустить механизм распределения пятен под "времянки".
По новому закону участки под размещение временных объектов (мелкорозничной торговли, общепита, автобизнеса, производственно-складского назначения, автостоянки и пр.) будут предоставляться только через открытые торги Фонда имущества. Вне конкурса могут выделяться лишь пятна под объекты благоустройства, спорта, магазины "шаговой доступности", летние кафе, проведение разовых публичных мероприятий и пр.
Председатель комиссии ЗС по промышленности, экономике и собственности Александр Ольховский обещает подать ко второму чтению документа несколько поправок, призванных помочь предпринимателям. В частности, по его словам, необходимо зафиксировать в законе минимальные сроки договоров аренды, установить критерии для альтернативных участков, которые должны выделяться предпринимателям в случае досрочного прекращения договоров аренды.
Планируются поправки и от КУГИ: чиновники наряду с аукционами Фонда имущества хотят сохранить и "полупрозрачную" систему распределения пятен – через псевдоторги. После того как районы лишили полномочий выделять пятна целевым назначением, КУГИ запустил закрытые конкурсы на право аренды земли. И вполне доволен их результатами: за полгода разыграно право аренды сроком на три года 60 участков, а стартовая цена взлетала в среднем в 3,5 раза. Предприниматели практику проведения беззалоговых конкурсов называют порочной. При такой схеме ни нормального освоения земли, ни арендной платы за нее город рискует не получить.
Тем не менее на сегодня это пока что единственный механизм распределения новых пятен под некапитальные объекты. В том, что объем предложения недостаточен, уверены не только предприниматели. "С выделением новых участков сейчас возник коллапс, – считает заместитель спикера Законодательного собрания Сергей Анденко. - Так, на месте строительства жилого микрорайона "Северная долина" должно быть снесено порядка 8 тысяч гаражей. В Выборгском районе уже подготовлены альтернативные площадки под размещение автостоянок, но их придерживают для торгов. Если гаражников выставят на улицу, то это обернется неблагоприятными социальными последствиями".
Дефицит предложения объясняется тем, что КУГИ сейчас выставляет на конкурсы лишь земельные "остатки" - участки из старых районных адресных программ. А масштабные торги могут быть запущены лишь на основе общегородской адресной программы размещения объектов потребительского рынка – ее уже несколько месяцев готовит КЭРППиТ. Срок завершения работы там определить затрудняются. В пресс-службе комитета сообщают, программа должна формироваться на основе предложений от районов. А их начнут собирать лишь после принятия постановления правительства, регламентирующего данный порядок. Соответствующий проект КЭРППиТ уже разработал, сейчас он на согласовании в профильных комитетах Смольного. Судя по всему, последние кадровые перестановки в комитете ускорению процесса не поспособствуют. На подходе также еще один нормативный акт – уже от КУГИ, регламентирующий порядок взаимодействия органов госвласти при предоставлении участков через торги или вне конкурса.
Предприниматели говорят, что еще одним тормозом могут стать районные власти. "Каким образом будет формироваться городская адресная программа, пока непонятно, - говорит председатель совета директоров Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. - Если районные власти не исключили из процесса – пиши пропало. Районы, особенно после того, как их лишили полномочий в вопросе распределения земли, не заинтересованы в поиске новых площадок под объекты потребительского рынка. Нужно передавать все полномочия КУГИ или КЭРППиТ. А если предпринимателям по-прежнему надо будет для включения своих участков в программу обивать пороги районных администраций, ни к чему хорошему это не приведет".
"Заявок от предпринимателей на участки под размещение новых объектов сейчас довольно много, но всех их тормозят на уровне подачи документов, - говорит исполнительный директор Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса СПб Сергей Веснов. - Нужно ждать, когда для нового порядка будет полностью сформирована нормативная база. При этом можно прогнозировать, что администрация столкнется с трудностями при формировании адресной программы. Нормальных площадок в городе под временные объекты практически не осталось, самые вкусные участки давно розданы под торговлю больших форматов. Все это сокращает возможность предоставления новых мест для предпринимателей".

/"Бюллетеня недвижимости (Санкт-Петербург)"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>